Порошенко написал письмо в НАТО относительно расширения сотрудничества с Альянсом

Петр Порошенко© Reuters
Новое соглашение позволит вывести взаимодействие в сфере секретной информации на высший уровень.

Президент Украины Петр Порошенко направил НАТО официальное письмо с просьбой включить Украину в Программу расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Programme).

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в Брюсселе, передает УНИАН.

Читайте также: Расмуссен назвал плохой идеей открытие базы НАТО в Украине

"Президент Украины сделал официальную письменную заявку Генеральному секретариату. Это письмо было послано, и вот-вот они должны его получить, а затем государства-члены НАТО должны принять формальное решение", - рассказал он, уточнив, что документ был направлен два дня назад по дипломатическим каналам.

"Это новый и очень тесный этап взаимодействия, и союзники будут это рассматривать всерьез", - подчеркнул замминистра, который принимал участие в заседании комиссии Украина - НАТО.

Дипломат охарактеризовал программу как "очень сложный и прихотливый механизм, который будет нуждаться и с нашей стороны, и со стороны НАТО в серьезном взаимодействии".

По его словам, одним из препятствий для возможного сотрудничества Украины и нато по этой программе было отсутствие технического Соглашения об обмене секретной информацией.

"28 сентября Соглашение будет подписано в Брюсселе. Этот документ позволит вывести взаимодействие в сфере секретной информации на совершенно иной уровень", - сказал Пристайко.

В настоящее время в рамках Программы расширенных возможностей с НАТО сотрудничают Швеция и Финляндия.

Также он добавил, что Годовая национальная программа (ГНП) сотрудничества Украины с НАТО будет радикально изменена.

"Программа была толстым-толстым документом. В конце года, когда мы подводили итоги, то оказывалось, что по одной позиции выполнено 10%, по другой - 12%. Она должна быть менее амбициозной, но четкой и понятной для исполнения с соответствующим результатом. Мы хотим радикально изменить ГНП, сделать из этого огромного документа один стройный механизм, который будет описывать, что именно мы должны достичь. Все другие меры, которые будут этому способствовать, мы сделаем отдельным приложением", - заверил Пристайко.

По его словам, этот документ "будет не только коротким, мы сразу начинаем писать его двумя языками". "Третье значительное изменение - это то, что мы садимся и пишем это с НАТО. У нас уже есть советник, который будет писать эту программу с нами так, что НАТО будет сразу частью этого процесса", - сообщил заместитель министра.

По словам дипломата, первый рамочный проект документа уже готов, после чего непосредственно начнется работа с экспертами НАТО.

Украинский дипломат также сообщил, что в рамках заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне постоянных представителей, в котором он принимал участие, стороны рассмотрели два вопроса - события на Востоке Украины и перспективы восстановления мира и вопросы сотрудничества и взаимодействия.

Напомним, 12 февраля президент Петр Порошенко утвердил годовую национальную программу сотрудничества Украина – НАТО на 2016 год.

Программа предусматривала комплексное развитие сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора. В документе были прописаны шаги, которые должна предпринять наша страна, реформируя надлежащие отрасли в соответствии со стандартами НАТО.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Yuri Hertford Yuri Hertford Вчера, 15:30 Согласен 4 Не согласен 3 Кремлеботы: Denis Davydov, Денис Галанцев, Анатолий Кунич, Sdfy, Aspirin812, protanbykov, Nikolai, 23222D30B966B5764334, Валентина Бойченко, AliexpressDE, Евгений Петров, 070338, Vladimir Kolesnikov, 1haHata, Артур Энри, Dimas Dimas, Дмитрий Кришталь, Владимир Смазнов- все работают в "Агентстве интернет-исследований" ул. Савушкина д.55 г.С-Петербург-ФАБРИКА ТРОЛЛЕЙ и имеют одинаковый ІР-адресс. ответить цитировать сергей кулагин сергей кулагин Сегодня, 11:35 Согласен 0 Не согласен 1 А остальные шестерки Петьки Офшоренко . Храните сбережения в шоколадных слитках . цитировать Спасибоспам
Выбор редакции