Политологи рассказали, чем может обернуться спецстатус для Донбасса

Спецстатус для Донбасса имеет все шансы стать миной замедленного действия© Reuters
Политика 9 сентября, 2014, 21:45 13252
Добавить в избранное
Такое решение может заморозить конфликт в регионе на годы, а Украина тем временем сможет сформировать боеспособную армию.

Среди пунктов Минского протокола о прекращении огня на Донбассе есть упоминание (пункт 9) об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако до сих пор неизвестно, каким образом его будут вводить.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии ТСН.ua подчеркнул, что закон об особом статусе будет разрабатывать и принимать Верховная Рада.

"И это очень показательно: ни сепаратисты, ни Россия, - это будет определять Верховная Рада Украины. Вот как депутаты определят это, таким это особое положение и будет. Другое дело - и здесь есть сомнения - а согласятся ли сепаратисты в Донецке и Луганске на условия этого особого статуса, которые разработают законодатели", - отметил эксперт.

Отметим, что информацию о предоставлении части Донбасса особого статуса прокомментировал и советник президента Юрий Луценко, отметив, что эта территория может быть изолирована и обнесена инженерными сооружениями.

По мнению Фесенко, советник президента намекнул на то, что в нынешней ситуации, после прекращения огня, они "фактически зафиксируют линию разграничения между украинскими и российскими войсками вместе с сепаратистами. И саму линию разграничения нужно будет укреплять".

"На территории, подконтрольной украинской власти, будет работать украинская администрация. Какой будет система власти на территории, которая находится под контролем "ЛНР" и "ДНР", сейчас сказать трудно. Фактически Минское соглашение предполагает определенный переходный период, перевыборы местной власти. Сейчас никто сказать не может, каким будет этот особый статус", - подчеркнул политолог.

Читайте также: ОБСЕ опубликовала текст "минских договоренностей"

В то же время Фесенко предположил, что на Донбассе могут действовать по опыту боснийского урегулирования: "В Боснии фактически соединяли в администрации, в местной полиции представителей тех сторон, которые противостояли друг другу".

По мнению политолога Тараса Березовца, Луценко имел в виду, что воевать за оккупированные территории Донбасса Украина сегодня не будет, потому что это будет стоить, возможно, тысяч жизней украинских военнослужащих и мирных граждан.

При этом Березовец отметил, что предложенные Луценко идеи пока что не является планом президента Петра Порошенко. По его словам, идея президентского советника заключается в том, чтобы "оставить эти территории вне украинского контроля, ужесточить закон об оккупированных территориях, этим самым оставив эти территории юридически под украинским контролем". "Но он (Луценко, - ред.) сказал, что надо строить две страны, как ФРГ и Германскую Демократическую Республику (ГДР), чтобы Украина создала успешную страну и жители Донбасса сами захотели снова стать частью Украины", - отметил политолог.

Читайте также: Политологи рассказали о планах НАТО на Украину

"Это будет украинский Ольстер (проблемная провинция в Ирландии, - ред.), то есть территория, которая будет подчинена Украине, но фактически на ней будут хозяйничать террористы и российские наемники", - высказал предположение Березовец.

Относительно продолжительности пребывания части Донбасса в таком спецстатусе политолог отметил, что "это очень долгий процесс".

"Луценко приводил пример Сербской Краины, части Хорватии, которая была оккупирована три года, и потом они ее вернули путем военного вмешательства. Это может быть три, четыре, пять лет - столько, сколько будет нужно украинской армии для того, чтобы создать боеспособные Вооруженные силы", - добавил Березовец.

Читайте также: Мариуполь в ожидании штурма: под городом дымит лесопосадка, а войска РФ стягивают "Грады"

В то же время, по мнению политолога Виталия Балы, предоставление спецстатуса территориям на Донбассе будет стратегической ошибкой.

"Вообще ни в коем случае нельзя было вести переговоры с "ДНР" и "ЛНР". Это фактически первый шаг к легитимизации "ДНР" и "ЛНР". Это пластинка долгоиграющая, мина замедленного действия. Все эти особые статусы - это будет еще один шаг, который будет говорить, что, оказывается, там есть какие-то непонятные территории, на которых украинская власть не распространяется", - отметил Бала.

Напомним, что 5 сентября в Минске на встрече трехсторонней группы по урегулированию конфликта на Донбассе участники переговоров договорились о немедленном прекращении огня на Донбассе. Сторонами-подписантами протокола были представители Украины, России и ОБСЕ.

Украинская армия соблюдает условия перемирия, открывая огонь только в ответ на непрекращающиеся атаки боевиков и российских военных.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Политика 9 сентября, 2014, 21:45 13252
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции