Петренко рассказал, как Украина воюет с Россией в международных судах

© Право на владу
Некоторые иски рассматриваются впервые в истории.

Украина впервые в истории мирового судопроизводства инициировала ряд исков против России, по которым до этого не было практики рассмотрения в международных судах.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1 + 1" заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Европейский суд по правам человека рассматривает три большие иски Украина против России, хотя за всю свою историю он рассмотрел 16 дел. Еще есть международные коммерческие арбитражи, куда пошли наши государственные компании, частные и государственные банки, чтобы компенсировать убытки, связанные с оккупацией Крыму и части Донбасса ", - сказал Петренко.

Кроме того, по его словам, сейчас готовится большой иск, который будет подан в Международный суд ООН. Сейчас Минюст проходит процедуру судебного урегулирования.

"По всем законам международного права и справедливости мы правы, потому что это наша территория, а россияне ее захватили, они агрессорами и варварами, которые в 21 веке на территории Европы сделали то, что было сделано в 20 веке во время Второй мировой войны", - отметил министр.

Также, по словам Петренко, по всей Украине пять тысяч адвокатов бесплатно помогают переселенцам из Крыма и Донбасса подавать индивидуальные дела против России. Уже около 800 таких жалоб подано в ЕСПЧ.

Петренко говорит, что индивидуальные дела рассматриваются быстрее, чем межгосударственные и он уверен, что переселенцы выигрывают в суде.

"Я уверен, что российские чиновники, которые развязали войну против Украины, понесут ответственность - не только деньгами, но и уголовную", - заявил министр.

Также Павел Петренко считает, что суд в Гааге рассмотрит дело о сбитом самолете МН17.

Европейский суд рассматривает три крупных иска Украины – Петренко

Политика 11 февраля, 23:51
Министр юстиции Павел Петренко рассказал в эфире «Право на власть», как Украина борется с Россией в международных инстанциях. Сложность, говорит министр, заключается в том, что международное право еще не сталкивалось с подобными делами.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции