Первый день YES 2017: хорошие новости о безвизовом режиме и проукраинская позиция Турции

© УНИАН
В субботу на форуме обсудят проблемы, которые мешают развитию Украины.

Тема безопасности и разрешения ситуации на Донбассе стала одной из ключевых на первом дне форума Ялтинской европейской стратегии (YES), который из-за оккупации Крыма перенесен в Киев. На собрании перед более чем 300 почтенными гостями выступил президент Петр Порошенко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тон и атмосферу мероприятия создала инсталляция в холле, где в заставленной оружием клетке посреди прохода сидели мужчины. На столе перед ними были разложены автоматы, которые они время от времени перезаряжали. Это должно было напоминать европейцам об условиях, в которых сейчас приходится жить Украине.

Борьба с коррупцией и новые санкции против России: о чем говорили на Ялтинском саммите в Киеве

ТСН. 19:30 16 сентября, 21:42
Украинская армия - на защите Европы, против России нужны новые санкции, а главным врагом Киева является коррупция. Об этом сегодня говорил президент Порошенко на Ялтинском саммите. После оккупации Крыма ежегодный форум переехал в столицу. Сегодня первый сессионный день.

Президент в своем выступлении подчеркнул, что надеется на продление санкций против агрессора и настаивает на восстановлении территориальной целостности государства, не разделяя вопрос Крыма и Донбасса. "Повторяю раз и навсегда: мы уже подставляли щеку. Подставляли так, что еле живыми остались. Ни одного шага, пока российская сторона не пройдет свою дистанцию по треку безопасности", - подчеркнул Порошенко. Присутствующие отреагировали на его слова аплодисментами.

Гости из Европы практически единодушно поддерживают Украину. Комиссар по вопросам расширения ЕС Иоганнес Ган и экс-президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу говорили о предоставлении безвизового режима в октябре практически как о свершившемся факте. Кроме того, на YES обсудили такие вопросы, как неконтролируемая миграция, международный терроризм, выход Великобритании из ЕС, выборы в США и их влияние на Украину.

Читайте также: Прекращение огня и беспрепятственный доступ ОБСЕ к Донбассу. Порошенко озвучил требования к России

Коснулись также и политической ситуации в Турции. При этом присутствующий чиновник нашел возможность отметить, что официальная Анкара продолжает однозначно поддерживать Украину в вопросе принадлежности Крыма. "Наша позиция прозрачна: Крым – это территория Украины и Крым должен интегрироваться в Украину", - заявил вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек.

Форум продлится в субботу. Ожидается, что на нем выступят премьер-министр Украины Владимир Гройсман и генеральный прокурор Юрий Луценко. Собравшиеся обсудят проблему коррупции в Украине.

Корреспондент ТСН Александр Шилко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции