Пашинский рассказал, как будут закрывать 10-миллиардную "дыру" военного бюджета на этот год

© Reuters
Украинские военные с октября рискуют остаться без зарплат из-за народных депутатов.

В Киеве происходит заседание Совета национальной безопасности и обороны. Главный вопрос рассмотрения – утверждение военного бюджета страны на 2017 год, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В следующем году расходы на оборонную отрасль будут рекордными. Предполагается выделить 129 млрд гривен – это 5% объема ВВП. На СНБО пришли генералы армии и руководители силовых структур, чтобы договориться о распределении этих средств. Однако, несмотря на огромную для Украины сумму, президент Петр Порошенко уже предупредил, что денег на всех не хватит. "Могу подчеркнуть, что реальные потребности сектора обороны и безопасности значительно выше. Цифры, которые приводят мне военные, представители правоохранительных органов, в дискуссии не нуждаются. Но я подчеркиваю, что ресурсы ограничены. И мы финансируем оборону и безопасность сейчас на грани возможного и невозможного", - заявил глава государства.

На заседании СНБО делят рекордный оборонный бюджет Украины на следующий год

ТСН. 19:30 13 сентября, 20:08
Бюджет составит 29 миллиардов гривен, однако президент отметил, что этого недостаточно. Также будет рассмотрен вопрос выполнения нынешнего оборонного бюджета, в котором появилась дыра в 10 млрд гривен.

Кроме того, чиновникам необходимо еще и исправить недостатки нынешнего оборонного бюджета. В нем неожиданно возникла дыра размером в 10 миллиардов гривен. Это деньги, необходимые для выплат зарплат военнослужащим. Соответствующий фонд уже иссяк. Без решения этой ситуации, платить солдатам и офицером будет нечем уже в октябре, ноябре и декабре.

Как пояснил председатель комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, оборонные нужды финансируются не только государственным бюджетом, но и другими источниками. Так, предполагалось привлечь для этого деньги от спецконфискации. Но нужный для нее закон депутаты так и не приняли, поэтому средства Виктора Януковича и его окружения для нужд нацбезопасности недоступны.

Читайте также: Турчинов рассказал о новых суперразработках украинской "оборонки"

"Мы пошли на значительное повышение контрактников. Президент заявил, что мы отказываемся от мобилизации. Мы набрали 50 тысяч контрактников. И была такая ситуация, что мобилизованные еще служили, контрактников только набирали – и мы превысили объемы заработной платы. Это колоссальная проблема, но это проблема этого года", - пояснил Пашинский. По его словам, ее попытаются решить уже в ближний четверг на совместном заседании парламентского комитета и коллегии Минобороны. После чего проект решения будет передан на рассмотрение Рады для внесения соответствующих изменений в финансовые сметы на этот год.

Как сообщалось, глава государства озвучил свои ожидания от оборонного бюджета на следующий год. Порошенко заявил, что финансирование нужд армии будет значительно увеличено.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Alexandr Bizon Alexandr Bizon 14 сентября, 08:40 Согласен 8 Не согласен 1 "Это деньги, необходимые для выплат зарплат военнослужащим." Президент прав. Зачем платить зарплату, если нет результатов? Пусть заработают. Прежде, захватив какой-нибудь город, полководец отдавал его на разграбление солдатам на 2-3 дня. Чужого города не захватили, но Порошенко захватил Киев - вот его можно и пограбить. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции