ПАСЕ собирается принять российский ультиматум – Арьев

© Parliamentary Assembly / Facebook
По словам депутата, "позорная история становится реальностью".

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) собирается принять ультиматум России, согласно которому организация должна изменить правила своей работы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

"ПАСЕ собирается принять российский ультиматум, но не требует от России следовать требованиям (резолюции) ПАСЕ. Это снизит доверие к Ассамблее. Позорная история становится реальностью", - написал депутат.

Ранее Арьев сообщал, что в сентябре во время посещения делегацией ПАСЕ Москвы, российская сторона поставила ультиматум – изменить правила, по которым в Ассамблее подтверждаются полномочия национальных делегаций.

Сейчас, для того чтобы поставить под сомнение полномочия какой-либо делегации в ПАСЕ (в частности российской), это решение должны поддержать не менее 20 членов Ассамблеи. Арьев говорит, что россияне вместо 20 человек предлагают установить правило в треть присутствующих делегатов, либо не менее 20% от общего числа членов Ассамблеи, передает Сегодня.

Кроме того, Россия требует изменить процедуру мониторинга: вместо мониторинга стран Москва хочет ввести "мониторинг кейсов", то есть случаев. А принятие резолюций станет возможным, только если в зале ПАСЕ будут присутствовать не менее половины делегатов.

Читайте также: Президент ПАСЕ пообещал Парубию не признавать российских выборов в Крыму

"Ряд влиятельных в Ассамблее персон в понедельник 10 октября готовы инициировать изменение правил ПАСЕ таким образом, чтобы делегация РФ смогла без проблем и ограничений войти в Ассамблею в январе 2017 года. Впервые правила ПАСЕ предлагают изменить в интересах одной страны-члена, а не в интересах организации", - написал Арьев в Facebook.

Напомним, делегация России находится под санкциями ПАСЕ из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Россияне не имеют права принимать участие в миссиях наблюдения за выборами, быть докладчиками, а также представителями организации в других европейских структурах. Кроме того, ассамблея лишила россиян права голосовать на заседаниях. 

24 июня Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу. Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что он чрезвычайно удивлен и разочарован декларацией.

Позже Украина заявила, что будет бойкотировать свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы, если будут признаны полномочия российской делегации в этой организации, несмотря на выборы в Госдуму на территории оккупированного Крыма.

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / Facebook/Владимир Арьев / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции