ПАСЕ готовит две резолюции по итогам обсуждения Украины

© Getty Images
Дипломаты надеются на сохранение жесткой позиции в отношении агрессии РФ.

Украинский день в Совете Европы отметился не только политическими вопросами, но и культурной дипломатией. В ПАСЕ подготовили специальную выставку под названием "50 изобретений, которые Украина подарила миру", говорится в сюжете ТСН.16:45.

Среди прочих там упоминаются авиатор Игорь Сикорский, а также украинцы, которые были приобщены к созданию кинематографической системы IMAX. Эта выставка – пример "культурной дипломатии", которая очень хорошо срабатывает на мультинациональных собраниях.

Сегодня в ПАСЕ вновь обсуждают украинский вопрос

ТСН. 16:45 12 октября, 17:11
Украинский вопрос обсуждают сегодня в Парламентской Ассамблее Совета Европы. В дебатах по политическим последствиям конфликта в Украине раздаются призывы к России - вывести свои войска из Донбасса. Об Украине в ПАСЕ вспоминали и накануне. Президент Франции Франсуа Олланд во время выступления пригрозил украинцам замороженным конфликтом, если на оккупированном Донбассе не пройдут выборы.

Также в ПАСЕ выступали бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев и бывший пленный так называемой "ДНР" Владимир Жемчугов. Они рассказывали о пытках, которые в отношении них применяли россияне и подконтрольные им боевики. В ПАСЕ также упоминали задержание Романа Сущенко в Москве. Ожидается, что по итогам дня будет одобрено две резолюции ПАСЕ относительно Украины. Дипломаты надеются, что организация подтвердит свои позиции в отношении Крыма и Донбасса, а также призовет Россию освободить всех политических заключенных.

Украинский вопрос является одним из главнейших в ПАСЕ уже второй день подряд. Во вторник президент Франции Франсуа Олланд заявил однако, что сначала надо провести местные выборы, а уже потом Украина может заниматься границей с Россией. В украинской делегации по-разному восприняли это заявление. Его выступление назвали примером того, как можно долго и нудно говорить ни о чем.

Читайте также: Украинская делегация планирует инициировать отставку пророссийского президента ПАСЕ

В целом, отношения с Россией стали едва ли не самым главным вопросом осенней сессии ПАСЕ. Россию вспоминают и контексте несоблюдения прав человека, и конфликта на востоке Украине, и относительно бомбардировок сирийского города Алеппо, который сейчас на грани полного уничтожения. Одновременно в ПАСЕ говорят, что отсутствие российской делегации не способствует диалогу и раздается все больше призывов вернуть российских парламентариев в зал.

Корреспондент ТСН Евгения Руденко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции