Осужденный в России украинец Клых отказался от адвоката и потребовал в защитники Стаса Михайлова

Защитница политзаключенного считает, что он психически нездоров. 

Осужденный в России украинец Станислав Клых, которого судят в Грозном за оскорбление прокурора, неожиданно отказался от адвоката Марины Дубровиной.

Клых заявил на заседании суда в понедельник, что "двадцать лет ни за что из-за плохой работы адвоката", и сказал, что "хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова", передает "Кавказский узел".

Судья Асламбек Шаимов предложил украинцу написать письменное заявление об отказе от адвоката. Клых взял бумагу и ручку и написал, что отказывается от адвоката Дубровиной и в качестве защитника просит "предоставить Зверева, Шуру или Пелагею".

Читайте также: Украина направила России повторный запрос об экстрадиции Клыха и Карпюка

Дубровина сказала, что не имеет права защищать Клыха против его воли. При этом она отметила, что на стадии предварительного следствия к политзаключенному применялись пытки и психотропные препараты, в результате чего его психическое здоровье серьезно пошатнулось.

Суд объявил перерыв до 21 октября, чтобы новый назначенный защитник Клыха познакомился с делом.

"Психическое нездоровье Станислава Клыха наиболее ярко стало проявляться с января 2016 года. Он стал вести себя в зале суда буйно, кричал, строил в клетке баррикады из скамеек", - сказала Марина Дубровина.

Она уверена, что если бы Клых был психически здоров, то он никогда бы не оскорбил прокурора.

"К сожалению, поведение моего подзащитного на протяжении последних месяцев ставит под сомнение его способность адекватно воспринимать происходящее в судебном заседании", - сказала адвокат.

Читайте также: Порошенко рассказал, как будет бороться за освобождение Клыха и Карпюка

Как известно, Украина направила России около десяти запросов об экстрадиции Карпюка и Клыха, последний отправили в августе.

Российская прокуратура требовала посадить Карпюка на 22,5 года, а Клыха – на 22 года. 19 мая суд присяжных признал Карпюка и Клыха виновными. Защита украинцев уверена, что на присяжных оказывалось давление. Минюст заявляет, что сразу после приговора начнут процедуру экстрадиции украинцев.

Дело Карпюка и Клыха сфабриковано Российским следственным комитетом и в нем фигурирует премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Адвокат Илья Новиков опубликовал новые подробности, по его словам, - "этой грязной истории". В ней Россия официально заявляет, что в 94-м Яценюк носил прозвище "боевик Арсен", воевал в Чечне против российских войск с Александром Музычко, известным как Сашко Билый, а еще - бывшим руководителем львовской организации УНА-УНСО Андреем Шкилем и, собственно, ныне подсудимыми в Чечне украинцами - Карпюком и Клыхом.

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых остаются за решеткой в Чечне

ТСН. 19:30 17 марта, 19:49
Суд в Грозном сегодня отклонил апелляцию защиты и оставил обоих под стражей до мая. На заседание не смогли попасть украинские и международные журналисты. За час до начала зал уже был переполнен неизвестными молодыми людьми - хотя обычно слушания по делу Карпюка и Клыха проходят без "аншлагов". Не пустили внутрь и часть родственников, которые приехали из Украины поддержать своих родных. Попасть на заседание удалось только матери Станислава Клыха.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Кавказский узел / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции