"Они это сделают": Байден убежден, что Украина предоставит особый статус Донбассу

© Reuters
По мнению вице-президента США, Россия не будет нападать на Украину.

Вице-президент США Джо Байден убежден, что Украина примет особый статус Донбасса.

Об этом он заявил американским журналистам во время выступления в Совете международных отношений в Нью-Йорке.

По его словам, особый статус Донбасса – это очень тяжелый шаг, который Украина должна предпринять, чтобы урегулировать ситуацию на востоке. Байден объяснил журналистам всю сложность ситуации на примере Техаса.

Читайте также: Особый статус Донбасса и обещания Госдепа. Нуланд встретилась с представителями фракций

"Когда вы говорите, что Донбасс получит особый статус, и вы собираетесь изменить вашу конституцию, то это то же самое, что сказать: "Вы знаете, штат Техас будет иметь особый статус, который мы не хотим. Потому что мы хотим, чтобы Мексика имела большее влияние в Техасе. И мы собираемся принять это через Конгресс Соединенных Штатов". Поэтому есть некоторые действительно жесткие вещи, которые они (украинцы) должны сделать. Они готовы и, я убежден, что они это сделают", - сказал вице-президент США.

Джо Байден признал, что Евросоюз сейчас "неуверенный, как никогда" по поводу антироссийских санкций. Есть как минимум пять стран, которые хотят их отменить, и Соединенные Штаты прилагают усилия, чтобы этого не произошло. По мнению Байдена, необходимо, чтобы в Украине проходили реформы, а украинское правительство делало поменьше ошибок, чтобы не дать ЕС оснований для отмены санкций.

Читайте также: Байден предупредил Украину о возможном снятии санкций с России странами ЕС

При этом вице-президент США отметил, что Россия не выполнила ни одного из пунктов Минских соглашений в отличие от Украины. Байден убежден, что Кремль больше не будет нападать на Украину, но будет делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри страны.

"Мы не можем позволить России добиться успеха в их общей цели. Они не хотят вторгаться (в Украину). Они хотят полностью дестабилизировать правительство, свергнуть его, и в итоге получить все, что имели до этого", - сказал Джо Байден.

Вице-президент США призвал Украину ускорить процесс реформ

ТСН. Підсумки дня 23 сентября, 01:05
Крайне незавуалированное предупреждение для Украины из уст американского вице-президента прозвучало на заседании совета по международным отношениям в Нью-Йорке. Джо Байден достаточно прямолинейно заявил: либо Киев активно проводит реформы, либо же Европа развязывает Москве руки и отменяет санкции.

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, тогдашние премьер Арсений Яценюк и посол США в Украине Джеффри Пайетт, а также заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракций "Самопомич" и "Радикальной партии". По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины.

Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов.

Читайте также: Госсекретарь США выступил за особый статус Донбасса

Согласно проекта в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковало проект конституционных изменений относительно децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНР" и "ДНР" также негативно отреагировал на проправки.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 19
Выбор редакции