Обыски у крымских татар являются репрессивной политикой РФ - МИД Украины

© УНИАН
Украинские дипломаты потребовали немедленного освобождения пяти арестованных 13 октября крымских татар.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с проведением 12 октября 2016 года оккупационными властями Крыма серии обысков в домах крымских татар, неправомерным задержанием и последующим арестом пяти граждан Украины.

Об этом говорится в заявлении украинских дипломатов.

В украинском МИД уверены, что такие действия Российской Федерации являются продолжением ее репрессивной политики, направленной на запугивание населения полуострова с целью подавления любых проявлений инакомыслия и общественного сопротивления незаконной оккупации.

"РФ собственноручно насаждает террор на захваченной в результате вооруженной агрессии украинской территории, сея там страх и бесправие, грубо нарушает базовые нормы международного права, демократические права и свободы", - говорится в заявлении.

МИД Украины требует немедленного освобождения пяти арестованных крымских татар, а также других граждан Украины, которые незаконно удерживаются сейчас в неволе российской оккупационной властью.

"Призываем международных партнеров Украины к усилению давления на Российскую Федерацию с требованием прекратить преследования и репрессии на этнической и религиозной почве во временно оккупированном Крыму", - заявили украинские дипломаты.

Читайте также: Крымские татары объяснили, что им дала блокада полуострова год назад

Напомним, ранее сообщалось, что заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, а также еще трех членов Меджлиса вызвали на допрос в ФСБ в деле Ильми Умерова.

Перевернутая мебель, дети в слезах: в сети появилось видео обысков крымских татар силовиками ФСБ

ТСН. Ранок 13 октября, 13:09
Накануне на рассвете в 5 домов, где живут крымские татары, ворвались вооруженные люди в масках. После дерзких обысков голов семей, без предъявления обвинений, задержали. Позже стало известно, что их обвиняют в участии в «Хизб-ут-Тахрир". Это мусульманская организация, которую в России признали экстремистской.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам МИД Украины / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции