Новый этап агрессии. Турчинов ответил на угрозы РФ о ракетных учениях возле Крыма

© УНИАН
Запланированы стрельбы состоятся несмотря на российские провокации.

Украина будет проводить ракетные испытания и обучения по утвержденными планами и графиками несмотря на угрозы РФ. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его мнению, своими действиями российская сторона пытается перейти к активной фазе гибридной войны.

"Угрозы применить оружие против Украины – это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет", - заявил он.

Турчинов добавил, что российские угрозы звучат на фоне развертывания новых дивизий оккупантов возле украинской границы.

Читайте также: Со стороны России возможно все. Украина и РФ обмениваются шпильками относительно ракетных учений

"Вчера, 29 ноября, в Москве на заседании коллегии МО РФ министр обороны РФ Сергей Шойгу отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий (3-й и 144-й мсд 20 А Западного ВО), развернутых в Белгородской и Воронежской областях в непосредственной близости к украинской границы", - заявил секретарь СНБО.

По его словам, эти дивизии полностью укомплектованы личным составом и оснащены современным вооружением и военной техникой.

Турчинов отметил, что параллельно с этим на публичном уровне в течение последней недели раздаются угрозы о применению ракетного оружия против Украины в случае продолжения военных учений и испытания украинской ракетной техники.

"Мы и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и будем продолжать ракетные испытания и обучения, согласно утвержденных планов и графиков в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства. Украина действует в рамках всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе", - резюмировал он.

Напомним, 25 ноября Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) сообщило о намерениях украинской стороны провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве над оккупированным Симферополем. Росавиация отметила, что Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении стрельб, и назвала район над оккупированным полуостровом "суверенным воздушным пространством РФ".

Позже в украинских Вооруженных силах уточнили, что в период с 1 по 2 декабря в южной части Украины пройдут научно-исследовательские соревнования Воздушных Сил ВСУ. Силовики отметили, что стрельбы будут осуществляться в соответствии с нормами международного права.

В Кремле не нашли ответа, намерена ли Россия наносить удар по пусковым установкам в Украине в случае проведения Киевом ракетных стрельб. В Минобороны Украины, в свою очередь, отметили, что осуществят ракетные учения в соответствии с планом, несмотря на угрозы.

Россияне перебросили в Крым зенитно-ракетные комплексы С-300

ТСН. Ранок 30 ноября, 12:42
Видео с колонной военной техники, стоящей на улице оккупированного полуострова, выложили в сеть местные журналисты. Среди вооружения система ПВО, способная поражать баллистические ракеты и самолеты. Российское Минобороны также планирует перевезти в Крым десять береговых ракетных комплексов "Бастион".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 13
Выбор редакции