Новоизбранные депутаты "отличились" подкупами избирателей, "отсидкой" в СИЗО и бизнес-аферами

Мандат становится пригодится даже настоящим олигархам
Одиозные регионалы на крови прорывались в парламент именно ради неприкосновенности.

Пока новые избранники принимали присягу народ под Радой составляет требования. Избиратели не забудут главное обещание - принятие закона, который отменит депутатскую неприкосновенность.

Как говорится в сюжете "Грошей", одиозные регионалы на крови прорывались в парламент именно ради неприкосновенности, которую дает депутатский мандат.

"Это правда, что есть часть депутатов, в основном оппозиционных, которые действительно хотели и шли в парламент только ради того, чтобы избежать судебного преследования", - говорит украинский политтехнолог Тарас Березовец.

Читайте также: Депутат-радикалка Кошелева объяснила, почему никто не слышал о ее волонтерстве

В новом парламенте под 60 депутатов, которые в январе принимали диктаторские законы Януковича. Всем этим персонажам удостоверение нардепа предоставляет абсолютную вседозволенность и безнаказанность.

Обычно мандатом прикрывают не кровавый криминал, а бизнес-аферы. Например, в парламент пролез экс-глава Нафтогаза Евгений Бакулин, которого подозревают в раздирании бюджета на десятки миллиардов.

Под куполом теперь множество новых лиц. Например, за спинами боевых комбатов в сессионный зал протискивается новичок, который в 2012-м оконфузился в Новой Каховке подкупом избирателей.

Читайте также: Депутаты от коалиции хотят отменить закон о референдуме

Грязные методы регионалов тогда потопили кандидата. Теперь он изменил тактику: спекулировал не на жадности, а на патриотизме - вместо продпайков раздавал бронежилеты. Иван Винник - скандальный бизнесмен и экс-гендиректор завода стройматериалов из Херсонщины.

Недавно его судили за служебную халатность. Осудили, амнистировали и за масштабные финансовые махинации уволили с работы.

Читайте также: За депутаткой-радикалкою Кошелевой стоит водочный король Донецка - СМИ

В активе свежеиспеченного нардепа, кроме долгов перед бывшими работниками еще большие долги перед зарубежными и украинскими банками. Многомиллионные махинации с кредитными средствами, ряд уголовных дел, судебные решения и даже изъятие паспорта, чтобы не сбежал за границу.

Использование силы мандата в своих бизнес-интересах - не редкость, подтверждает эксперт.

"Там много бизнесменов, которые пришли отстаивать интересы своих предприятий и своего бизнеса", - говорит Березовец.

Бизнесменов, имевших проблемы с законом, можно найти во всех фракциях. Например, "ляшковец" Андрей Артеменко. Он, как говорят, ходил под статьей и даже сидел в СИЗО как подозреваемый в финансовых махинациях в особо крупных размерах.

Еще есть Дмитрий Голубов - теперь нардеп, а до этого всемирно известный хакер. От тюрьмы Голубова спасли нардепы-регионалы - взяли хакера на поруки.

Мандат  пригодится даже настоящим олигархам. Игорь Еремеев снова стал депутатом. Он уже успел собрать под свое крыло целую группу избранников.

В новом парламенте над недопущением отмены неприкосновенности уже работает целая группа избранников, перед которыми остро стоит вопрос: Верховная Рада или тюрьма.

"Неформальное лобби, которое будет сбивать принятия закона об отмене неприкосновенности, оно уже есть. И такие консультации происходят даже между представителями коалиции, оппозиции, внефракционными. Это такой скрытый процесс, который общество не видит", - говорит Березовец.

Напомним, депутаты Верховной Рады встретятся, чтобы договориться о отмену своей неприкосновенности.

Что прячут парламентарии под крылышком депутатской неприкосновенности

Гроши 2 декабря, 2014, 00:14
И почему многим из них невыгодно терять этот статус.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции