"Нормандская четверка" договорилась о создании дорожной карты Минских соглашений - Порошенко

© Reuters
Президент Украины рассказал об итогах встречи в Берлине.

Лидеры стран "нормандской четверки" договорились о создании дорожной карты выполнения всех пунктов Минских соглашений.

Об этом по итогам встречи в Берлине сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии должны утвердить основу проекта этого документа до конца ноября. На встрече в Берлине былb нанесен основные направления, которые эта дорожная карта должна содержать.

Смотрите фото: Улыбающийся Путин и напряженная Меркель. В Берлине проходит встреча "нормандской четверки"

"Мы должны разработать и утвердить дорожную рабочую карту. Украинская позиция изначально была поддержана нашими немецкими и французскими коллегами, и на сегодняшний день немецкие и французские предложения относительно дорожной карты были утверждены нормандским форматом", - сказал Порошенко.

По словам президента Украины, львиную часть переговоров – почти четыре часа – занимало обсуждение вопросов безопасности.

"Четко было отмечено, что все составляющие вопросов безопасности являются частью дорожной карты и плана имплементации. Имеется в виду вывод иностранных войск, и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей оккупированной территории. Договорились также, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ и при проведении подготовки к предстоящим местным выборам, когда безопасные условия дадут нам возможность проводить эти выборы", - сказал Порошенко.

Глава украинского государства отметил, что сейчас будет сделана попытка ввести вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе, которая будет обеспечивать безопасность как во время местных выборов, так и в переходный период. Порошенко убеждает, что российская сторона также поддержала идею о полицейской миссии ОБСЕ.

"Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам, и договорились продолжить на уровне рабочих групп разработку концепции будущих выборов и имплементации "формулы Штайнмайера". Позиция Украины заключается в том, что все иностранные вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных территорий до проведения выборов", - сказал Порошенко.

Президент добавил, что "нормандская четверка" отметила необходимость всеохватывающего и немедленного прекращения огня.

Читайте также: Порошенко и Путин не пожали друг другу рук в Берлине – журналист

"Договорились, что после завершения разведения войск на трех предыдущих участках, там должны быть установлены постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ, и после этого начнутся переговоры по следующих четырех местах для разведения сил. Украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно присутствовало Дебальцево", - сказал Петр Порошенко.

По словам президента, во время встречи в Берлине также было отмечено, что никакой альтернативы "нормандскому формату" нет.

Переговоры участников "нормандской четверки" пошли не по сценарию

ТСН. Підсумки дня 19 октября, 23:51
Сначала сообщили, что переговоры завершились. Однако впоследствии оказалось, что переговоры не завершились, а это была лишь пауза и они снова продолжились.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции