Незаконная ДНР приняла "конституцию" и объявила себя парламентской республикой с двумя языками

ДНР огласила себя парламентской республикой с двумя языками
"Документом" предусматривается присоединение республики к другому федеративному государству.

Незаконная "Донецкая народная республика" приняла свою "конституцию", в которой объявила себя парламентской республикой с двумя государственными языками.

Об этом сообщает пресс-служба так называемой ДНР.

"Верховный совет ДНР - парламент республики, является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти ДНР", - говорится в тексте "конституции", принятой так называемым Верховным Советом ДНР 14 мая.

В документе сказано, что Верховный совет ДНР назначает председателя совета министров и принимает решение о его отставке. Также парламент формирует совет министров, принимает решение о его отставке, "за исключением таких решений в отношении министра обороны ДНР, главы Службы безопасности и министра внутренних дел".

Читайте также: Власть "ДНР" отвергает переговоры с Киевом, но в Россию пока еще не спешит

Кроме того, "конституцией" предусматривается присоединение республики к другому федеративному государству.

"В случае присоединения ДНР к федеративному государству ДНР становится равноправным субъектом федеративного государства", - говорится в ст.55 так называемого основного закона ДНР.

Статус республики определяется договором между федеративным государством и ДНР. Он может быть изменен по взаимному согласию между федеративным государством и ДНР в соответствии с федеральным конституционным законом.

"Территория ДНР на момент присоединения к федеративному государству определяется границами бывшей Донецкой области в составе Республики Украина", - отмечается в документе.

Высший нормативный правовой акт устанавливает два государственных языка в республике - русский и украинский.

"В Донецкой народной республике признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение", - говорится в тексте конституции.

Читайте также: Экстремисты насчитали целых 100,63% голосов за "суверенную" ДНР

Она также предусматривает первенство православия над другими религиями.

"В Донецкой народной республике первенствующей и господствующей верой является православная вера…", - говорится в тексте.

В то же время, закон предусматривает свободу вероисповедания.

Как сообщалось ранее, 12 мая "Донецкая республика" объявила суверенитет и попросилась в Россию. В то же время, в России заявили, что нелегитимная "ДНР" не обращалась к ним с просьбой о присоединении

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / ТЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции