Нереальные доходы и жадные расходы: как парламент встретил проект бюджета-2017

Депутаты начали рассматривать главный финансовый документ страны.

Презентация бюджета на 2017 год не собрала аншлага в сессионном зале Верховной Рады. По средам депутаты традиционно плохо посещают заседания, поэтому в зале отсутствовали даже самые большие критики правительства, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Главным качеством разработанного проекта госбюджета его авторы назвали честность. Чиновники заверили депутатов, что в документе нет ни одного показателя, который не смогли бы выполнить. Премьер просит депутатов работать над сметой конструктивно. "Пришло время вырваться из оков, в которых страну держали популисты и малоэффективные... Ну, каждый сам может сказать, кто малоэффективен", - отметил Владимир Гройсман.

Правительство представило в парламенте проект бюджета на следующий год

Больше всего вопросов было к реалистичности бюджета. Чиновники спрогнозировали и рост экономики на уровне 3%, и увеличение суммы собранных налогов, а также успели расписать 10,5 миллиарда от еще не принятого закону о спецконфискации украденных средств при Януковиче. ВР официально взяла проект госбюджета к рассмотрению.

Несмотря на правительственные обещания, больше всего вопросов у депутатов было к реалистичности бюджета. Рост экономики на уровне 3%, увеличение суммы собранных налогов и 10,5 миллиардов от еще не принятого закона о спецконфискации украденных средств времен Януковича – все это заставляет нардепов сомневаться. Министр финансов Александр Данилюк успокаивает, что все просчитано. "Мы ожидаем, что поступления в бюджет от налогов и сборов возрастут. Причем не в результате усиления налогового давления на бизнес – мы ожидаем, что они возрастут вследствие роста экономики и мер, которые мы принимаем для улучшения администрирования налогов, борьбы с злоупотреблением", - пояснил он.

Депутаты обеспокоены также и тем, потянут ли коммуналку бюджетники, особенно в регионах. Давать туда дополнительные средства на компенсацию тарифов правительство прекращает – вместо этого будет поощрять утепляться и переориентироваться на энергосбережение. "Вы сегодня возлагаете непомерные расходы на органы местного самоуправления – это оплата за энергоносители, коммунальные услуги, оплата за админтехперсонал и медицинские учреждения. По нашим расчетам и по тем тарифам, которые есть, это около 16,5 миллиардов гривен – две трети тех поступлений, которые получили местные общины", - заявил нардеп Вадим Ивченко. "Для бюджетной сферы – образования, здравоохранения – никакие тарифы в этом году не менялись. Вы сказали сейчас неверную информацию. Если мы даем с вами субвенции на энергоносители, никакой энергоэффективности нет: дали миллион - миллион потратили. Дали 10 – потратили 10. А сейчас каждый будет считать свою копеечку", - подчеркнул в ответ премьер.

Представители "Оппоблока" и "Возрождения" критиковали Кабмин за жадность – мол, социальные стандарты нужно повышать существеннее. По всему видно, что парламентская дискуссия вокруг бюджета только начинается. Верховная Рада официально приняла проект документа к рассмотрению. Далее состоится обсуждение в комитетах и принятие в сессионном зале. Традиционно оно происходит в последние дни года. Впервые традицию могут изменить и не затягивать бюджет под елку.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

проект Держбюджету 2017

проект Держбюджету 2017, інфографіка

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: