Нелегитимная Госдума через месяц увидела русофобию в декларации памяти Украины и Польши

© Reuters
В России расценили документ как "враждебные действия со всеми последствиями", намекнув на подрыв нерушимости границ стран.

В российской Госдуме, которая не была признана легитимной, назвали принятую Украиной и Польшей Декларацию памяти и солидарности провокацией и проявлением русофобии.

"Принятие подобного решения нашими коллегами- парламентариями было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому Союзу, но и к Российской Федерации, стало возможным в обстановке той крайней русофобии, которая, к сожалению, отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины... Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ", - говорится в постановлении.

Также российские депутаты осудили акт парламентов Польши и Украины, заявив, что политики обеих стран пытаются затушевать проблемы своих взаимоотношений, демонстрируя желание "дружить против общего врага", и хотят "задним числом переписать историю".

"Вызывает удивление тот факт, что представители Польши, в который раз осудившие пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в момент, когда нападение фашистской Германии на Польшу уже было неизбежным, никак не обмолвились ни о "мюнхенском сговоре" 1938 года, одним из последствий которого было соучастие Польши в разделе Чехословакии, ни о более раннем соглашении Гитлера – Пилсудского от 26 января 1934 года, развязавшем, по сути, гитлеровскому режиму руки для первых действий – присоединения Саара и ремилитаризации Рейнской области", - добавили в РФ, подчеркнув, что еще больше их удивило сомнение украинских нардепов в важности роли УССР в Советском Союзе, а также в принятии решений советским руководством.

"Государственная Дума заявляет, что Россия как продолжатель СССР, государства-победителя во Второй мировой войне, не допустит пересмотра ее истории и приговора Нюрнбергского трибунала, расставившего все точки над "и" в вопросе о виновниках развязывания самой кровопролитной войны в истории человечества. Российская Федерация как постоянный член Совета Безопасности ООН не допустит ревизии послевоенного мироустройства, одним из гарантов которого она является", - заявили в Думе.

Российские депутаты призвали парламенты США и Великобритании присоединиться к их позиции, предупредив, что РФ будет относиться к любым попыткам принятия Декларации другими странами и международными организациями "как к враждебным действиям в отношении Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений".

Напомним, 20 октября, Верховная Рада Украины приняла совместную с Польшей "Декларацию памяти и солидарности".

"Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа—Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека", — сказано в документе.

Также в Декларации указано, что ведение агрессивной внешней политики Россией и гибридной информационной войны "представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Государственная Дума РФ / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции