"Народный фронт" не будет голосовать за "особый статус" Донбасса – Геращенко

© Право на владу
В Верховной Раде нет большинства под этот закон.

Фракция "Народного фронта" не будет голосовать за изменения в Конституцию, необходимые для предоставления особого статуса местного самоуправления оккупированным районам Донбасса.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" заявил депутат этой фрации Антон Геращенко.

"Конституционного большинства в Верховной Раде под. это нет. А вот изменения в Конституцию, необходимые для децентрализации, их надо рассматривать отдельно от "особого статуса" Донбассу", - сказал депутат.

Читайте также: "Они это сделают": Байден убежден, что Украина предоставит особый статус Донбассу

Также Геращенко от метил, что закон об амнистии боевиков, принятый парламентом 16 сентября 2014 года, приостановлен и применяться не будет.

«Народный фронт» не будет голосовать за особый статус Донбасса – Геращенко

Политика 14 октября, 00:21
Нардеп Антон Геращенко уверяет, что его фракция не будет голосовать за особый статус Донбасса. По словам депутата, этот вопрос поднимался и обсуждался лишь для того, чтобы обмануть российскую сторону и выиграть время.

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, тогдашние премьер Арсений Яценюк и посол США в Украине Джеффри Пайетт, а также заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракций "Самопомич" и "Радикальной партии". По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины.

Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов.

Согласно проекта в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковало проект конституционных изменений относительно децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНР" и "ДНР" также негативно отреагировал на проправки.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции