Нардепы провалили запрет гастролей российских артистов, не осудивших агрессию РФ против Украины

Депутаты трижды не смогли отправить законопроект на доработку.

Верховная Рада отклонила законопроект относительно запрета или ограничения использования медийной продукции государства-агрессора и гастролей российских артистов, которые не осудили оккупацию РФ территории Украины.

Как отмечается, за законопроект в первом чтении проголосовали лишь 174 народных депутата из 340, зарегистрированных в сессионном зале.

Также провалились три попытки отправить законопроект на доработку. После этого автор документа председатель комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий с возмущением покинул сессионный зал.

Отметим, согласно законопроекту, от российских музыкантов, артистов театра и кино предлагалось требовать письменное заявление об осуждении агрессии России против Украины, в частности оккупации ее территорий.

Также документом устанавливались дополнительные условия по выдаче прокатных удостоверений на фильмы с участием физических лиц – резидентов РФ, а именно "предоставление такими лицами заявления об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором".

В то же время законопроект ограничивал трансляцию музыкальных произведений, впервые опубликованных после 1 января 2014 года, с участием граждан РФ, если "отсутствуют достоверные данные, что этот автор (соавтор) или исполнитель (соисполнитель) публично высказывался об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором".

Кроме этого документ предлагал установить штрафы за проведение гастрольного мероприятия с нарушением требований этого закона.

Напомним, в Украине снова заговорили о необходимости введения визового режима с РФ из-за незаконного задержания украинского журналиста Романа Сущенко в Москве. Его обвиняют в шпионаже. После инцидента МИД призвал украинцев не ехать в Россию. В ведомстве рекомендовали даже не проезжать транзитом через РФ.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: