Нардепы провалили запрет гастролей российских артистов, не осудивших агрессию РФ против Украины

© УНИАН
Депутаты трижды не смогли отправить законопроект на доработку.

Верховная Рада отклонила законопроект относительно запрета или ограничения использования медийной продукции государства-агрессора и гастролей российских артистов, которые не осудили оккупацию РФ территории Украины.

Как отмечается, за законопроект в первом чтении проголосовали лишь 174 народных депутата из 340, зарегистрированных в сессионном зале.

Читайте также: Нацсовет расправился с тремя российскими каналами из-за сепаратистов "Фили" и "Хрюши"

Также провалились три попытки отправить законопроект на доработку. После этого автор документа председатель комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий с возмущением покинул сессионный зал.

Отметим, согласно законопроекту, от российских музыкантов, артистов театра и кино предлагалось требовать письменное заявление об осуждении агрессии России против Украины, в частности оккупации ее территорий.

Также документом устанавливались дополнительные условия по выдаче прокатных удостоверений на фильмы с участием физических лиц – резидентов РФ, а именно "предоставление такими лицами заявления об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором".

В то же время законопроект ограничивал трансляцию музыкальных произведений, впервые опубликованных после 1 января 2014 года, с участием граждан РФ, если "отсутствуют достоверные данные, что этот автор (соавтор) или исполнитель (соисполнитель) публично высказывался об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором".

Кроме этого документ предлагал установить штрафы за проведение гастрольного мероприятия с нарушением требований этого закона.

Напомним, в Украине снова заговорили о необходимости введения визового режима с РФ из-за незаконного задержания украинского журналиста Романа Сущенко в Москве. Его обвиняют в шпионаже. После инцидента МИД призвал украинцев не ехать в Россию. В ведомстве рекомендовали даже не проезжать транзитом через РФ.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Верховная Рада Украины / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции