Нардепы пролили свет на засекреченный визит послов ЕС в Киев

Первые лица государства встретились с спецпосланниками Меркель и Олланда
Советники Меркель и Олланд пытались убедить депутатов изменить украинскую Конституцию.

Специальные дипломатические представители канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда прибыли в Киев. Они провели встречи с президентом, премьером, главой МИД и народными депутатами, однако всячески избегают журналистов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Цель визита немца Кристофа Хосгена и француза Жака Одибера не разглашают и официальные украинские структуры. О результатах встреч также официальной информации нет. Известно только, что во время обсуждения звучали такие слова, как "деэскалация", "очень важно" и "тяжелые времена".

Пролить свет на засекреченный визит согласился лишь министр иностранных дел Павел Климкин. По словам дипломата, темой для обсуждения была реализация минских договоренностей. "Логика нашей дискуссии – это безопасность, чтобы ее могла контролировать ОБСЕ, с полным доступом ко всему Донбассу, с полным доступом к границе", - сказал он.

Что это сейчас возможно – сомневается уполномоченный представитель по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко. Она отмечает, что боевики до сих пор не обеспечили тишину на фронте и сорвали обмен пленными. "Ежедневное нарушение режима прекращения огня. Ежедневная угроза для людей, и для гражданского населения, и наших военных. Также не выполнен пункт об отводе тяжелого оружия", - говорит она.

В Киев прибыли специальные дипломатические представители Меркель и Олланда

ТСН. 19:30 19 января, 19:54
С журналистами не общаются, но уже встретились с президентом Порошенко, премьером Яценюком, главой МИД Климкиным и народными депутатами. Европейские дипломаты призывают как можно быстрее принять изменения в Конституцию и предоставить Донбассу особый статус.

После встреч представителей стран ЕС с депутатами следует информация, что посланники приехали, чтобы убедить украинских политиков проголосовать за изменения в Конституцию, которые дадут возможность ввести особый статус Донбасса и провести на оккупированной территории выборы.

В целесообразности таких действий сейчас отечественные нардепы сомневаются. Они говорят, что Россия не выполнила ни одного пункта минских соглашений, и в таких условиях Украина не должна спешить с выполнением своих обязательств. Поэтому быстро и вслепую голосовать за изменения к Основному Закону народные избранники не собираются.

"Посланцы обеспокоены тем, что если Украина не будет придерживаться минских договоренностей, то им трудно будет уговаривать своих коллег в Европарламенте продлить санкции против России. Они об этом сказали. Вместе с тем, они четко сказали, что понимают, кто агрессор", - рассказал нардеп от "Батькивщины" Вадим Ивченко.

"Санкции применяются к агрессору. Поэтому требовать от Украины чего-то не нужно. Независимо от того, какую позицию будет занимать Украина, будем голосовать за Конституцию, или нет – санкции должны быть применены к государству-агрессору", - считает депутат от "Самопомощи" Татьяна Острикова.

Пока дипломаты в Киеве уговаривали украинских политиков, в Минске собралась подгруппа переговорщиков, которые отвечают за политические соглашения. Сколько времени им нужно, чтобы договориться, и ждут ли они результатов визита европейских посланников в украинскую столицу – будет известно не раньше, чем в среду.

Как сообщалось, одновременно с визитом посланцев ЕС в Киеве секретарь СНБО Александр Турчинов обсудил с заместителем Керри действия России на Донбассе.

Отметим, на днях МИД Украины выступило с резким заявлением относительно нарушений Россией Минских соглашений. В ведомстве напоминают, что несмотря на очередную договоренность о введении режима полной тишины количество вооруженных провокаций против сил АТО вдоль линии разграничения продолжает расти.

Напомним, на первом заседании Трехсторонней контактной группы в Минске было оговорено полное прекращение огня на Донбассе. С соответствующей инициативой выступил новоназначенный представитель РФ на переговорах Борис Грызлов.

Однако на следующий день договоренность так и не заработала. Боевики продолжают обстреливать силы АТО, а Москва настаивает на принятии конституционных изменений для участия террористов.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции