Нардепы предложили ВР ввести уголовную ответственность за сопротивление полиции

© Getty Images
Также авторы законопроекта предлагают увеличить штрафы за оскорбление правоохранителей.

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона № 5110 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно усиления ответственности за правонарушения, совершенные в отношении работников правоохранительных органов)", в котором предлагается увеличить штрафы за оскорбление и сопротивление правоохранителям.

Авторами законопроекта являются народные депутаты Украины Андрей Тетерук, Юрий Береза (оба из фракции "Народный фронт"), Мустафа Найем, Владислав Голуб (оба из фракции БПП), Елена Сотник (фракция "Самопомощь"), передает УНИАН.

В законопроекте говорится об увеличении штрафов вдвое за злостное неповиновение законному распоряжению полицейского при исполнении им служебных обязанностей или по его образу, а также за совершение аналогичных действий в отношении члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего, который охраняет общественный порядок.

Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа в размере от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (в настоящее время предусмотрен штраф в размере от 8 до 15 минимумов - ред.), или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

Читайте также: Около 900 диспетчеров Нацполиции пройдут переподготовку за жалоб украинцев

Нардепы также предлагают новую норму, согласно которой за те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за аналогичное правонарушение, налагается штраф в размере от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Объясняется, что под оскорблением следует понимать нецензурные или грубые высказывания, непристойные жесты, непристойное оценка личных качеств и другие аналогичные действия, которые унижают честь и достоинство охранников общественного порядка.

Также предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, дополнив статьей за сопротивление милиционеру при исполнении им служебных обязанностей наложение штрафа от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Читайте также: Деканоидзе объявила новый набор в патрульную полицию и рассказала о создании "тактических групп"

Законопроектом предусмотрено, что под работником правоохранительного органа следует понимать работников органов прокуратуры, Национальной полиции, Службы безопасности, Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований Украины, органов охраны государственной границы, органов доходов и сборов, органов и учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, органов государственного финансового контроля, рыбоохраны, государственной лесной охраны, других органов, осуществляющих правоприменительные или правоохранительные функции.

Также указано, что под сопротивлением следует понимать совершение активных действий, сопряженных с применением к потерпевшему физической силы (в том числе нанесение ударов, побоев).

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / Верховная Рада Украины /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Дмитрий Кришталь Дмитрий Кришталь 13 сентября, 16:07 Согласен 1 Не согласен 1 Опоздали с законом то годика так на 3. Если в конце 2013 года приняли, то весь евробыдломайдан можно было закрыть на зоне или перестрелять на законных основаниях , чтобы страну Украину не угробили, но не было такого закона и страну Украину все-таки угробили, нет ее больше. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции