Нардеп от "БПП" обвинил Лещенко в лоббизме в пользу российских компаний

© УНИАН
Винник опроверг заявления о прекращении действий украинских санкций против РФ.

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порощенка" Иван Винник убежден, что обвинениями в сторону СНБО относительно прекращения действий санкций против РФ из-за коррупции, нардеп Сергей Лещенко пытается скрыть свой личный интерес.

Винник отреагировал на заявление Лещенко относительно того, что санкции украинской стороны против агрессора вводились на один год, и 16 сентября этого года прекратили действовать.

"Специально для Сергея Лещенко часть поста напишу на русском. Вижу это ему ближе и материально приятнее, ведь история знает много примеров того, что РФ неплохо платит за лоббирование своих интересов в Украине, например, Янукович получил 3 млрд. долларов за отказ от ассоциации с ЕС", - написал в блоге для Цензор.нет нардеп.

Читайте также: Лещенко показал, где живет с любимой, и рассказал о разговорах с Григоришиным, Порошенко и Ахметовым

"Все это подавалось Лещенко так, будто он разоблачил очередной коррупционный гнойник. Но, как законодатель Лещенко прекрасно знает, что применение санкций урегулировано Законом Украины "О санкциях". Согласно ч.2. ст. 5 этого Закона решение о применении санкций принимается СНБО и в дальнейшем вводится в действие Указом Президента. Согласно решению СНБО от 02 сентября 2015 года, введенного в действие Указом Президента, санкции применены к широкому перечню физических и юридических лиц РФ. Как законодатель Лещенко прекрасно знает, что согласно ч.7. ст. 5 упомянутого Закона решение об отмене санкций принимается органом, принявшим решение об их применении, в случае, если применение санкций привело к достижению цели их применения", - написал Винник.

Нардеп также отметил, что 16 октября санкции против РФ не перестали действовать. Политик уточнил, что сейчас, наоборот, планируется расширить списки.

"Так же Лещенко известно, что СНБО не отменил (!) своим решением санкции против субъектов страны агрессора, а, наоборот, сейчас готовятся предложения по дополнительному списку лиц и субъектов РФ с целью гармонизации экономически-финансовых и персональных санкций Украины с санкциями, применимыми международными партнерами Украины", - пояснил народный избранник.

Винник убежден, что за подобными заявлениями нардеп, вокруг квартиры которого недавно разгорелся громкий скандал, старается скрыть собственный лоббизм.

"Лещенко скрывает свой коммерческо-коррупционный лоббизм в пользу российских компаний, неуклюже ссылаясь на срок в 1 год, что указано в упоминавшемся решении СНБО. Но как представитель высшего законодательного органа страны Лещенко доподлинно известно, что в понимании Закона упомянутый термин определяет не дату отмены санкций, а лишь предельный срок, по истечении которого СНБО может пересмотреть свое решение в случае, если применение санкций привело к достижению цели их применения", - заявил нардеп.

Позже Лещенко отреагировал на это заявление постом в Facebook: "Винник ссылается на закон о санкциях, где сказано, что отменить санкции может только СНБО. Он путает понятия. "Отмена" касается бессрочных санкций или преждевременной остановки их действия. А указ Порошенко от 16 сентября 2015 четко указал сроки - санкции введены на год. Точка. Значит, 16 сентября 2016 срок действия санкций истек. И уже месяц их нет".

Лещенко добавил, что месяц назад состоялось заседание Совета нацбезопасности, на котором утвердили новые санкции, но они не вступили в силу. "Конституция Украины содержит прямую норму - решение СНБО вступает в силу после указа президента. Это же указано в законе о санкциях, который не дочитал Винник:" Решение о внесении изменений в санкций (в части сроков, то есть продление санкций) принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом президента Украины. Поэтому "санкционные каникулы" продолжаются", - написал нардеп.

Напомним, что ранее Сергей Лещенко заявил, что решение СНБО о санкциях перестало действовать. В санкционном списке, по его словам, находится около 400 человек – российских политиков, олигархов, аналитиков, около 100 российских компаний. Санкции вводились на один год, и 16 сентября этого года прекратили действовать. Нового же решения до сих пор нет.

"Эти "санкционные каникулы" делаются с вполне понятной целью. По моей информации, сейчас существует новый рынок коррупционных услуг, когда тебя могут из санкционного списка исключить за определенные договоренности материального характера, или наоборот – включить твоего конкурента", - заявил депутат.

Лещенко заверил, что знает примеры, когда "за вполне материальное вознаграждение" российские компании попадают под санкции для того, чтобы другие компании, которые действуют в Украине, получили преференции. По его словам, таким образом происходит фактически перераспределение рынка.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Цензор.нет / ММ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции