Нардеп Гончаренко называл Одессу "центром Новороссии", а Украину - "искусственно сшитым" государством

Гончаренко несколько лет назад выступал за русский язык
Представитель Блока Петра Порошенко еще четыре года назад мечтал, что Партия регионов даст русскому языку статус государственного.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко несколько лет назад оправдывал русификацию в Одессе и называл юг Украины "пришитым" к центральной части государства.

Заявления политика сохранились в интервью "Украинской правде" от 1 июня 2011 года. Тогда Одессой руководил скандальный представитель Партии регионов Алексей Костусев.

"То, что сегодня в Одессе принята программа развития русского языка - я считаю, абсолютно правильно. Сейчас часто говорят: "Вот, идет русификация". В Одессе 90% людей русскоязычные, но только 30% учеников обучаются на русском языке", - говорил он.

"Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии", - объяснял тогда Гончаренко.

И добавлял, что Украина не является целостным государством.

"Украина тоже довольно искусственно сшита. Потому что Новороссия, южная часть, была пришита к центральной Украины, которая имела совсем другую культуру и историю", - говорил нынешний депутат.

Четыре года назад представитель Блока Порошенко убеждал, что русский язык получит статус государственного в Украине.

"На уровне страны - да. Моя точка зрения, что русский язык должен быть вторым государственным. Считаю, что рано или поздно это произойдет. Хотел бы, чтобы это сделала Партия регионов. Более того, я вас убеждаю, что мы с вами это застанем, что приведет к тому, что жизнь в Украине успокоится", - заявил Гончаренко.

Гончаренко - бывший регионал и поборник русского языка

Сейчас Алексей Гончаренко является народным депутатом Украины от "Блока Петра Порошенко". До этого он почти десять лет был членом Партии регионов.

Будучи регионалом, в 2006 году Гончаренко был избран в Одесский городской совет. Первое решение, которого Гончаренко удалось добиться в качестве депутата, стало решение об изменении в регламент Одесского городского совета, по каким языком работы совета, его исполнительных органов и для официальных заявлений, наряду с украинским языком стал русский язык.

Он был постоянным участником пророссийских акций в Одессе, на которые появлялся с "георгиевской лентой".

Гончаренко_8
Гончаренко был постоянным участником пророссийских митингов в Одессе

С 2010 года регионал Гончаренко был депутатом Одесского областного совета и занимал должность заместителя председателя совета.

Как член Партии регионов Гончаренко баллотировался в народные депутаты Украины в 2012 году - его выдвинули на съезде партии с участием Виктора Януковича. Но тогда будущий "московский пленник" проиграл известному пророссийскому политику Игорю Маркову из партии "Родина".

После победы Евромайдана в феврале 2014 года Гончаренко вышел из Партии регионов и уволился с поста первого заместителя председателя Одесского областного совета.

В августе 2014 года Алексей Гончаренко, уже будучи членом "Блока Петра Порошенко", стал председателем Одесского областного совета.

В октябре он был избран в Верховную Раду Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинская правда / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции