НАБУ объяснило, почему Генпрокуратура не может закрыть дело против Авакова

Против министра внутренних дел возбуждено уголовное производство.

Генеральная прокуратура Украины не может закрыть уголовное производство против министра внутренних дел Арсена Авакова, потому что не имеет на это полномочий.

Об этом говорится в комментарии Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Досудебное следствие..., в том числе и принятие решения о его завершении, относится к компетенции детективов Бюро. Генеральная прокуратура, согласно действующему законодательству, не может закрыть данное дело", - пояснили в НАБУ.

Сейчас расследование в отношении Авакова продолжается, о его результатах НАБУ обещает сообщить дополнительно.

В Бюро отметили, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении Авакова 2 июля по заявлению исполнительного директора ОО "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина. Дело касается незаконного отчуждения земельного участка площадью 18,1465 га со стороны должностных лиц Дергачевской районной государственной администрации Харьковской области и АО "Инвестор" - эта компания принадлежала семье Аваковых.

14 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура передала материалы этого дела Национальному антикоррупционному бюро Украины.

Читайте также: Журналисты обнаружили, что Аваков раздаривает штурмовые винтовки под видом пистолетов

Напомним, 13 сентября стало известно, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. По словам генпрокурора Юрия Луценко, поводом для этого стало обращение главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

На следующий день пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что факты относительно Авакова не нашли подтверждения и дело будет закрыто.

В НАБУ передали уголовное производство против Арсена Авакова

ТСН. 19:30 14 сентября, 20:44
Против министра возбуждено уголовное производство по заявлению одной из общественных организаций. Впрочем, каким именно эпизодом деятельности Арсена Авакова заинтересовалась Генпрокуратура, не известно. Представитель же МВД Артем Шевченко разъясняет, что по закону следователи обязаны возбудить уголовное производство по заявлению любого гражданина, если там есть признаки преступления.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам НАБУ / Facebook / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции