НАБУ нашло правонарушения в покупке квартиры нардепом Лещенко

© УНИАН
Привлечь к ответственности по этим статьям Бюро не может.

Национальное антикоррупционное бюро Украины провело проверку покупки элитного жилья нардепом Сергеем Лещенко, ее результаты объявил директор Бюро Артем Сытник.

По словам Сытника, у НАБУ нет вопросов относительно цены жилья и возможности ее заплатить, поскольку официальные доходы заемщицы Лещенко Елены Притулы и его девушки Анастасии Топольской позволяли внести суммы, о которых рассказывал нардеп. В то же время со счета матери Лещенко была снята сумма в эквиваленте около 78 тысяч долларов, что соответствует заявленной депутатом информации. НАБУ нардеп пояснил, что мать была фактически держателем счета, но средства были его.

В то же время Антикоррупционное бюро нашло административные правонарушения, совершенные в процессе покупки. Во-первых, нардеп не мог брать беспроцентный кредит у руководителя "Укрправды", как это указано в соглашении между Притулой и Лещенко на десять лет, поскольку это считается подарком. Деньги он мог взять только под процент не ниже учетной ставки НБУ, то есть на нынешний момент – 15%.

Второе административное нарушение НАБУ увидело в том, что Лещенко в декларациях не показывал состояние матери, хотя они, согласно заявленной информации, прописаны и проживают в одной квартире.

Привлечь Лещенко к административной ответственности НАБУ не может, поскольку такой тип нарушений находится в подследственности Национального агентства по предотвращению коррупции. Сытник пообещал передать результаты проверки в агентство.

Недавно нардеп Сергей Лещенко стал владельцем элитной недвижимости на улице Франко за 7,5 млн грн. В Сети опубликовали копию сведения из госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, в которой указано, что Лещенко купил квартиру площадью 192 квадратных метра в августе этого года.

Политик пояснил, что квартира была куплена за часть сбережений как соучредителя "Украинской правды", заем от учредителя УП Алены Притулы и деньги его возлюбленной – Анастасии Топольской. Лещенко заявил, что в 2013-2014 годах он задекларировал доход в сумме более 100 тысяч долларов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Кирил Адамов Кирил Адамов 19 сентября, 14:42 Согласен 7 Не согласен 1 одни квартиры дома и т.д. покупают за заоблачные деньги . а народ украины катится к нищете . да сажать этих подонков нужно а эту власть парашенка вообще нужно уже уничтожать . парашенко развел в стране бандитизм воровство коррупцию . ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции