НАБУ дали доступ к документам компании, связанной со сделками Мартыненко

Компания Мартыненко получала деньги за консультации© УНИАН
Деньги перечисляли офшору экс-депутата якобы за консультации.

Детективам Национального антикоррупционного бюро предоставили доступ к документам дела ООО "ТИА "Консольинвест", которому поступали средства из взяток должностным лицам ГП "НАЭК "Энергоатом" от чешской компании "Skoda JS".

Об этом говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева от 15 января, пишут "Наші гроші".

По данным производства, должностные лица предприятия "НАЭК "Энергоатом" и его подразделения "Атомкомплект", а также представители государственной власти получили в 2009-2012 годах взяток на сумму около 6,4 миллиона евро от представителей АО "Skoda JS".

В частности, деньги были предоставлены за оборудование указанной компании на атомных электростанциях Украины - Ровенской, Запорожской и Хмельницкой АЭС.

"Skoda JS" перечисляла деньги офшору екс-депутата Николая Мартыненко "Bradcrest Investment" на счет в швейцарском банке "Bank Hottinger & Cie in Zurich" якобы за консультационные услуги по договору, заключенному между фирмами в ноябре 2008 года. В 2011 769 тысяч долларов от указанной суммы панамская компания перечислила британской фирме "Randstone Commercial LLC", а та в свою очередь - украинскому обществу "Консольинвест".

Напомним, народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко на основании полученных документов сообщил, что против Мартыненко возбуждено уголовное дело в Швейцарии. Среди документов есть и текст запроса от 31 марта 2015 года вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кайли на имя главы ГПУ Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании швейцарской дела Мартыненко.

Читайте также: Мартыненко прибыл для допроса в Национальное антикоррупционное бюро

Согласно документам, панамская компания Николая Мартыненко Bradcrest Investments якобы получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом Skoda в размере 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции.

По данным Сергея Лещенко, контракт был заключен еще в 2008 году. Компания политика должна была "продвигать продажу и услуги Skoda на украинском рынке". При этом, комиссионные Bradcrest получала в качестве компенсации за подписанные и реализуемые контракты.

"При этом Мартыненко все эти годы был председателем комитета по вопросам энергетики Верховной Рады, а также неформальным куратором "Энергоатома" на высшем государственном уровне", - утверждал нардеп пропрезидентской фракции.

Читайте также: Лещенко будет судиться с Мартыненко

22 декабря Верховная Рада приняла решение о лишении депутатского мандата представителя фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко. Заявление об отказе от мандата политик подал самостоятельно.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Наші гроші / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции