На PR-кампанию за освобождение Тимошенко из тюрьмы было потрачено полмиллиона евро - Der Spiegel

На пиар-кампанию по освобождению Тимошенко потратили 500 тыс евро.© "Батькивщина"
Лоббистов в Германии нашел ее тогдашний соратник Арсен Аваков.

В декабре 2011 года в Германии была запущена PR-кампания, которая должна была помочь освободить лидера ВО "Батькивщина" Юлию Тимошенко из тюрьмы до выборов в октябре 2012 года.

Об этом говорится в материале немецкого еженедельника Der Spiegel, обнародованном в субботу, 19 декабря, передает Deutsche Welle.

Издание отмечает, что кампанию запустила берлинская лоббистская фирма German PR and consulting group (GPRC), контакты с которой установил тогдашний соратник Тимошенко и нынешний глава МВД Арсен Аваков.

20 декабря 2011 фирма Investor Italia, которая, по информации Der Spiegel, долгое время принадлежала Арсену Авакову, перечислила 250 тысяч евро на счет в немецком Commerzbank, еще 250 тысяч, по договору, должны были поступить позже. Получателем средств была лоббистская фирма GPRC — ее возглавляют Константин Пановко и Игорь Побережский.

Читайте также: В Киеве решили уволить судью Киреева, который приговорил Тимошенко

Также вызвался помочь последний глава правительства ГДР Лотар де Мезьер. Он действовал с "санкции" федерального правительства, летал в Киев и вел переговоры о судьбе Тимошенко с тогдашним заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым.

Де Мезьер помог установить контакт с берлинской клиникой Charite, врачи которой ездили в Харьков и констатировали, что Юлия Тимошенко "серьезно больна".

Лицом кампании стала дочь экс-премьера Евгения Тимошенко, которая должна была олицетворять "гуманитарные и эмоциональные аспекты", а также вызвать в СМИ соболезнования. 12 декабря 2011 года она дала интервью немецкому изданию Bild, которое вышло под заглавием: "Моя мама умрет, если ей никто не поможет!". После этого интервью, которое было оценено как "большой успех", Тимошенко выступила на телевидении, а впоследствии с ней встретилась канцлер Ангела Меркель.

Читайте также: Журналисты узнали, как ярые лоббисты Тимошенко "выкачивают" сотни миллионов из "отжатых" комбинатов Фирташа

В марте 2012 года организаторы кампании констатировали ее успех, поскольку вопрос освобождения Юлии Тимошенко ставился на всех переговорах между Киевом и ЕС. Весной того года Тимошенко объявила голодовку, президент Германии Йоахим Гаук отменил визит в Киев, а Ангела Меркель намекнула, что не поедет на Евро-2012, если Тимошенко будет оставаться в тюрьме.

Впрочем, добиться освобождения Тимошенко до выборов 2012 года все же не удалось, однако европейские политики выдвигали его в качестве условия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Но в ноябре 2013 года Виктор Янукович отказался от подписания соглашения.

Читайте также: Найем рассказал о найденных материалах по делу Юлии Тимошенко

Берлин отрицает вплип лоббистов

Спикер немецкого правительства опроверг Der Spiegel влияние лоббистской фирмы GPRC и Лотара де Мезьєра на политику федерального правительства в отношении Украины и на действия Берлина "в случае тогда заключенной Юлии Тимошенко". Юлия Тимошенко и Арсен Аваков не ответили на запросы издания.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Deutsche Welle / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции