МВФ выдвинул Украине новые условия для получения транша

© УНИАН
Основной акцент в новом меморандуме сделан на пенсионную реформу.

Международный валютный фонд выдвинул Украине новые условия для получения четвертого транша и опубликовал новый текст меморандума о сотрудничестве.

Украина рассчитывает уже до конца 2016 года получить еще один транш размером 1,3 млрд дол. от МВФ по программе EFF, передает издание "Апостроф".

Для этого стране необходимо провести пенсионную реформу, оптимизировать систему выплат жилищных субсидий и выработать механизм повышения тарифов на газ и отопление - все эти условия содержатся в обновленной версии меморандума о сотрудничестве с МВФ.

Основная часть новых требований МВФ связана с пенсионной реформой. В фонде требуют укрепить пенсионное законодательство, которое сейчас состоит из двух десятков отдельных документов.

К концу декабря этого года Украина должна принять закон, который бы предусматривал постепенное изменение пенсионного возраста (но возраст для выхода на пенсию не указан в документе).

В законодательстве также нужно предусмотреть сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию и ужесточение оснований для получения минимальной пенсии.

Читайте также: В Украине дали "зеленый свет" бизнесу. Экономисты объяснили важность получения транша МВФ

Другие требования к реформе - единый принцип пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных); расширение базы для взносов в систему социального обеспечения; справедливый налоговый режим для пенсий; более тесная связка между пенсионными взносами и размером пенсии, что должно, в свою очередь, стимулировать граждан декларировать свои реальные доходы; отмена спецпенсий и создание условий для введения накопительной системы пенсий; передача в госбюджет финансирование категориальных надбавок к трудовым пенсиям.

Еще одно требование - необходимо до конца октября ввести временный механизм корректировки тарифов на газ и отопление на ежеквартальной основе, на случай, если тарифы отклоняются от уровня полного покрытия импортной стоимости газа на 10% или более.

До конца октября Кабинет министров должен утвердить и опубликовать перечень государственных предприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие – ликвидированы.

До конца этого года должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

Также необходимо, чтобы высокопоставленные чиновники подали электронные декларации о своем имуществе за 2015 год, и к этим данным будет обеспечен свободный доступ на едином вебсайте.

Читайте также: Честный бюджет Гройсмана. Экономисты оценили ожидания Кабмина от 2017 года

До конца сентября правительство должно подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель и принять закон, усиливающий нормы Гражданского процессуального кодекса и Хозяйственно-процессуального кодекса в отношении внутренних транзакций и ареста банковских счетов.

В конце ноября 2016 года, согласно условиям меморандума, парламент должен принять законодательство о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), которое получит широкий спектр полномочий, позволяющий ему не зависеть от инфраструктуры других ведомств.

Также МВФ дал свой прогноз развития экономики Украины до 2021 года, согласно которому, рост ВВП Украины в 2017 году может составить 2,5%, в 2018 – 3%, в 2019 – 3,5%, в 2020 и 2021 годах – 4%.

Напомним, Украина получила средства третьего транша МВФ в размере эквивалента 1 млрд долларов. Как сообщалось ранее, хотя сумма кредита в 1 миллиард евро меньше, чем Украина планировала получить с самого начала, решением МВФ в нашей стране довольны.

Потому что благодаря этому Украина сможет получить еще 600 миллионов долларов кредита от Еврокомиссии. А также размещать Евробонды под гарантии правительства США. В НБУ надеются до конца года получить еще 1,3 миллиарда долларов кредита.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Апостроф /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
Выбор редакции