Минск накануне "нормандской встречи": боевикам напомнили о варварски захваченном Дебальцево

© Getty Images
Состоялась видеоконференция трехсторонней контактной группы с участием представителей боевиков.

Накануне встречи президентов "нормандской четверки" провели видеоконференцию Трехсторонней контактной группы с участием стороны боевиков.

Как сообщила по результатам переговоров пресс-секретарь представителя от Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер, отметили срыв выполнения рамочного соглашения о разведении сил со стороны боевиков. Постоянные обстрелы не дают отвести войска в то время, как украинская сторона неукоснительно свои обязательства выполняет.

Кроме того, украинская сторона настаивает на выполнении блока вопросов по безопасности, который "является ключом к имплементации всего комплекса Минских соглашений".

"Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных воинских подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы. Мы подчеркиваем: это крайне важно накануне завтрашней встречи лидеров стран Нормандской четверки в Берлине", - отмечает Олифер.

Особо украинская сторона обратила внимание, что согласно меморандуму от 19 сентября 2014 Дебальцево должно быть под контролем Украины. Поскольку в меморандуме была предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны боевиков. Кроме того, боевики нарушили запрет на размещение тяжелых вооружений и военной техники в районе населенных пунктов Комсомольское, Кумачово, Новоазовск, Саханка.

Напомним, 19 октября в Берлине состоится встреча "нормандской четверки" - Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина. Украинский президент отметил, что надежд на эту встречу не питает, однако ради нее отказался от встречи с лидерами ЕС

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции