Милиционер, обнародовавший видео издевательств "Беркута" над голым казаком, дал интервью ТСН

Милиционер рассказал, почему обнародовал скандальное видео
Политика 27 января, 2014, 03:14 64018 1
Добавить в избранное
После того, как видео "утекло", сотруднику МВД пришлось бежать из Украины от преследований.

Журналистам ТСН удалось разыскать милиционера, который обнародовал видео издевательств силовиков над активистом, казаком Михаилом Гаврилюком, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Те кадры ошеломили весь мир: замученный, в гематомах и ссадинах, человек со связанными руками в плену у "Беркута" и силовиков из внутренних войск, раздетый догола на морозе. В то время, как те, кто называются стражами ПРАВОпорядка, публично издеваются над человеком и фотографируются с ним.

"Ледокол давали, чтобы я держал его в руках и чтобы я кричал, что я люблю "Беркут". Как я нелюдям такое крикну? Я бы никогда не крикнул такое, даже если бы умер", - рассказал Гаврилюк.

Он чудом вернулся живым после пыток "Беркута". Говорит, что его спас другой узник-евромайдановец, который отдал свою одежду - ватные штаны и фуфайку, когда голого и избитого козака "Беркут" отправил обратно в автозак.

Милиция реагирует только сообщению на сайте - и никаких конкретных действий. Хотя в кадре отчетливо видны лица силовиков. У одного даже номер на шлеме. Служебная проверка длится уже четыре дня, а виновных до сих пор не установили, никакого уголовного производства не открыли.

Однако из собственных источников ТСН-Тиждень стало известно, что скандальное видео стало точкой невозврата и внутри самой милиции. Выдержка казака Михаила и издевательства коллег в форме перевернули сознание даже с противоположной стороны баррикады. Нам удалось эксклюзивно и конфиденциально пообщаться с тем самым, кто осмелился обнародовать эти шокирующие кадры. Мы закрываем его лицо и меняем имя - из соображения безопасности.

На вопрос, почему он обнародовал видео, мужчина сказал: "Я даже не знаю, слово какое подобрать... Ну, это даже не возмущение. Обидно стало за то, что происходит тотальная ложь. И в это верят".

Он сам говорит, еще неделю назад верил в милицию так же, как не верил в похищении евроактивистов и издевательства над ними - пока сам не увидел.

"Сотрудники спецподразделений, когда чувствуют, что они защищены - в плане, их не снимает видеокамера, их никто не видит, они имеют преимущество в силе и находятся в масках, то есть они считают, что им это сойдет с рук", - отметил сотрудник МВД, который проработал в органах 12 лет.

"Это видео появилось совершенно случайно. Его принес другой человек, залил на мой рабочий компьютер и, видно, в силу своей небрежности, просто не стер", - пояснил милиционер появление скандального видео.

Несмотря на звание и должность Денис написал рапорт на увольнение сразу, как передал видео другу, чтобы тот выложил в сеть. Обоих парней теперь преследуют.

"Боялся и сейчас боюсь, но терпеть это уже невозможно. Мой страх - это маленькая величина по сравнению с тем, какую информационную нагрузку несет это видео", - пояснил друг работника МВД.

Тем временем кабинет Дениса запечатали. Всех родственников опросила милиция. Сам он, скрываясь от преследований, бежал из страны в Евросоюз.

Корреспондент Ольга Мальчевськая

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Политика 27 января, 2014, 03:14 64018 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Боб Брайтон Боб Брайтон 13 февраля, 05:13 Согласен 0 Не согласен 2 Преступления уже совершены. Наказание преступников от власти впереди. Всё зашло очень далеко хотя Януковича на всех уровнях предупреждали об ответственности. Ни одному диктатору современности не удалось победить НАРОД. И он вас не защитит. За всё придётся отвечать. Поймите своими мозжечками, что незнание не освобождает от НАКАЗАНИЯ. Юристы собирают доказательства преступлений. Все виновные в совершении преступлений будут нести уголовную ответственность. Вы имеете право не выполнять преступные приказы. То, что может быть прощено митингующему не может быть прощено чиновнику, служащему, военнослужащему. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции