МИД Украины вызвал на ковер российского консула из-за Сущенко

© Reuters
Дипломаты требуют объяснений относительно недопуска украинских консулов к незаконно задержанному в РФ журналисту.

Украинский МИД вызвал консула РФ для получения объяснений относительно недопуска консулов к задержанному в России журналисту Роману Сущенко.

Об этом заявила спикер МИД Марьяна Беца, пишет УНИАН.

"Мы возмущены тем, что до сих пор Россия не предоставила разрешение нашим консулам посетить Романа Сущенко. Она обязана это сделать в соответствии с нормами международного права", – подчеркнула она.

По словам Бецы, в среду, 5 октября, в МИД России направили очередную ноту, чтобы они предоставили объяснения.

"Сегодня вызываем консула России в Украине для предоставления объяснения из-за недопуска украинских консулов к журналисту", - сказала представитель МИД.

Отдельно Беца отметила, что на предыдущие обращения украинской стороны, в частности, к уполномоченному РФ по правам человека Татьяны Москальковой, ответы также не поступали.

"Абсолютно никакой реакции и никакого реагирования, поэтому нам нужен немедленный доступ. Мы должны понимать, что происходит с Романом, какие основания его содержания, обвинения, услышать его и посмотреть, в каких условиях он содержится", – добавила она.

Напомним, в понедельник, 3 октября, появилась информация об аресте Романа Сущенко Лефортовским судом на 2 месяца. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, которые составляют государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Против украинца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, проводят расследование. Романа Сущенко в СИЗО "Лефортово" обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. 47-летний журналист находился в камере карантинного отделения.

Журналист рассказал членам ОНК, что на него оказывалось психологическое давление, а следователь не разрешил позвонить жене и сообщить об аресте. ФСБ предоставила ему государственного адвоката. Бывший адвокат освобожденного из российского плена нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин решил помочь Сущенко и стать его защитником.

Относительно задержания Сущенко в Кремле подчеркнули, что никаких кампаний против украинских или любых других СМИ в России нет и быть не может. В свою очередь медиаорганизации вступились за Сущенко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции