МИД Украины выступило с резким заявлением о нарушениях Россией Минских соглашений

Дипломаты обеспокоены ситуацией в зоне АТО© УНИАН
Ситуация в зоне проведения АТО вызывает у дипломатов беспокойство.

Российская Федерация продолжает сознательно пренебрегать подписанными в Минске соглашениями по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В ведомстве напоминают, что несмотря на очередную договоренность о введении режима полной тишины, количество вооруженных провокаций против сил АТО вдоль линии разграничения продолжает расти.

Так, в течение 17 января боевики 48 раз обстреляли позиции сил АТО и гражданские объекты, 16 января – 36, 15 января – 40. При этом применялись 82-мм и 120-мм минометы, гранатометы, зенитные установки и вооружения БМП. Особенно дерзким актом стал умышленный обстрел 16 января автомобиля Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ.

"Характер и обстоятельства таких действий свидетельствуют об их тщательной спланированности. Они подрывают не только суть, логику и последовательность Минских договоренностей, но и нивелируют все усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и стабильности, фактически делают невозможным реализацию политической части мирного урегулирования", - отмечается в заявлении.

В МИД констатируют, что почти через год после принятия Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей обстановка на востоке Украины продолжает оставаться крайне хрупкой и далекой от восстановления мира, безопасности и жизнедеятельности пострадавших от рук террористов районов.

"Призываем международных партнеров не поддаваться на обманчивые маневры российского агрессора, который постоянно демонстрирует поразительное расхождение между своей риторикой и реальными действиями. На этом фоне политическое давление на Российскую Федерацию и применение дипломатических и санкционных инструментов является критически важным для возврата Кремля в международно-правовое русло", - сообщается в заявлении.

Напомним, на первом заседании Трехсторонней контактной группы в Минске было договорено о полном прекращении огня на Донбассе. С соответствующей инициативой выступил новоназначенный представитель РФ на переговорах Борис Грызлов. Однако на следующий день договоренность так и не заработала. Боевики продолжают обстреливать силы АТО, а Москва настаивает на принятии конституционных изменений при участии террористов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам МИД Украины / ДС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
  • Olmeck Olmeck 18 января, 18:55 Согласен 21 Не согласен 4 Для тупых авторов этой заметки вставляю текст минских соглашений: п.11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года. Порошенко это подписал - подписал, причём тут Москва настаивает? По поводу нарушения режима тишины, просьба редакцию выкладывать ссылки на оф. сайт ОБСЕ, где есть подтверждение данным нарушениям. ответить цитировать rion rion 19 января, 11:54 Согласен 7 Не согласен 0 Правда в Украине под запретом. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции