МИД Украины просит мир отреагировать на "расовую дискриминацию" в Крыму

© Крым.Реалии
Дипломаты считают, что действительно защитить крымских татар можно только восстановлением украинской власти на полуострове.  

Министерство иностранных дел Украины решительно протестует против решения российского суда запретить деятельность Междлиса крымскотатарского народа. Соответствующее заявление распространила пресс-служба дипломатического ведомства.

В документе решения названы "откровенным кощунством российской оккупационной власти над правами и интересами крымских татар". "Рассматриваем такое циничное решение как проявление расовой дискриминации. Это прогнозируемый шаг высшей судебной инстанции России, который полностью согласуется с нынешней репрессивной политикой Кремля, направленной на борьбу с демократией и свободой и превращение оккупированного полуострова в "серую зону" террора и бесправия", - подчеркнули украинские дипломаты.

Они также подчеркивают, что действия оккупантов целенаправленно и системно нарушают права человека и ограничивают свободы жителей Крыма, а также уничтожают независимые механизмы их обеспечения и защиты. "Твердо знаем, что именно независимая и сознательная гражданская позиция Меджлиса, его последовательная поддержка территориальной целостности Украины и международный авторитет сделали его объектом политического преследования со стороны Российской Федерации. Объявляя его деятельность "вне закона", а также безосновательно преследуя активистов этого органа и представителей крымскотатарского народа в целом, Российская Федерация фактически действует методами сталинского режима, в результате преступных действий которого наступила массовая депортация и уничтожение крымских татар в 1944 году", - говорится в заявлении МИД.

Украина требует от РФ "отмены этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму". Также государство призывает мировое сообщество активизировать действия в защиту прав человека в оккупированном Крыму. Все действия агрессора на оккупированной территории официальный Киев обещает оспаривать в международных судах. "Украина убеждена, что окончательно остановить преследование оккупационной властью крымских татар и решить другие проблемы, связанные с незаконной оккупацией Крыма можно только через его деоккупацию, восстановление основ международного правопорядка в регионе, уважения международного права и соблюдения прав человека", - заключают в министерстве.

Читайте также: Меджлис деятельность прекращать не будет – Чубаров

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал решение Верховного суда России о запрете Меджлиса ксенофобским. Глава государства считает, что человечество может повторить трагические ошибки истории. А в международной организации Freedom House считают последние события вокруг крымскотатарского представительного органа "пародией на правосудие".

Верховный суд РФ признал законным запрет Меджлиса и признание его экстремисткой организации

ТСН. 19:30 29 сентября, 20:40
Решение судей стало неожиданным. Прокуратура в ходе дебатов не скрывала, что главная претензия к Меджлису крымскотатарского народа - это несогласие с оккупацией полуострова и усилия, направлены на возвращение Крыма в состав Украины, что по российскому законодательству является посягательством на территориальную целостность. МИД Украины уже назвало это решение кощунством оккупационной власти.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции