МИД сделало жесткое заявление о действиях структур СНГ, которые блокируют работу Украины

© УНИАН
РФ выдвинули ряд требований.

Украина выступает категорически против председательства в СНГ Российской Федерации, которая грубо нарушила нормы международного права, оккупировав Крым и Севастополь, а также осуществляет вооруженную агрессию на Востоке Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Ведомство возмущено лишением права участия в заседании Совета глав государств СНГ в узком составе главы делегации Украины Николая Дорошенко и попытками Исполнительного комитета СНГ блокировать его работу на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе, в частности во время процедуры подписания итоговых решений.

"Украинская сторона заявляет, что Россия не может председательствовать в СНГ до полного восстановления Украиной суверенитета над временно оккупированными территориями Автономной Республики Крым и Севастополя; полного выполнения Россией Минских соглашений в части вывода из отдельных районов Донецкой и Луганской областей всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых из Москвы, а также их военной техники и вооружения; освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых граждан Украины; восстановление конституционного строя и правопорядка на всей территории Донецкой и Луганской областей; восстановление контроля правительства Украины над временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы", - говорится в заявлении.

Читайте также: Россия перебросила более 200 тонн боеприпасов на Донбасс - разведка

Дипломаты также настаивают на нелегитимности и никчемности попыток переписать население полуострова в 2020 году, так как оно остается населением Украины.

Кроме того, Исполнительному комитету СНГ по поводу упомянутого инцидента отправлено официальную ноту, в которой заявлен решительный протест в связи с блокированием работы Украины на заседании, а также высказано требование о предоставлении неотложных официальных разъяснений и принятие исчерпывающих мер с целью предотвращения подобных провокаций в будущем.

Напомним, Посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко на заседании совета глав государств-участников СНГ в Бишкеке указал на незаконность аннексии Крыма в присутствии президента России Путина, чем вызвал резкую реакцию российского лидера. Заявление вызвало недовольство у российского президента. Владимир Путин заявил, что Крым РФ не аннексировала. Никто из лидеров стран-участниц СНГ не возразил ему.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам МИД Украины /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 13
Выбор редакции