Между Украиной и Евросоюзом начала действовать зона свободной торговли

Начала действовать зона свободной торговли между Украиной и ЕС.© Дзеркало тижня
В то же время председательство в Европейском Союзе на полгода перешло к Нидерландам.

В пятницу, 1 января, вступило в силу Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украина-ЕС в рамках соглашения об ассоциации.

Евросоюз снимает таможенные ограничения в отношении украинских производителей, а Украина получает право сделать это в течение нескольких лет. С Нового года введут нулевую ставку лишь на 70% товаров из ЕС.

В то же время председательство в Европейском Союзе на полгода перешло от Люксембурга к Нидерландам. Украина - на повестке дня.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на источник в голландском президентстве Украина будет в фокусе в связи с предстоящим референдумом относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, который в Нидерландах запланирован на 6 апреля.

Читайте также: "Украина будет европейской, сильной, единой!": Порошенко поздравил украинцев с Новым годом

Он состоится в связи с вопросом относительно будущего санкций для России и в связи с предстоящим рассмотрением Советом ЕС предложения Европейской Комиссии внести Украину и Грузию в список стран, на которых распространяется безвизовый режим со странами Шенгена.

В то же время, говоря о предстоящем референдуме, собеседник констатировал, что сейчас никто не сможет предсказать возможные результаты.

"Правительство поддерживает Соглашение об ассоциации, но специальной кампании по этому поводу проводить не будет. Наш премьер (Марк Рютте) также не является человеком, который занимается агитацией, но при случае и в прессе мы всегда объясняем, почему мы поддерживаем Соглашение с Украиной", - рассказал он.

Читайте также: Еврокомиссия в начале года предложит ЕС вести безвизовый режим с Украиной

Напомним, 21 декабря 2015 года в Брюсселе состоялась трехсторонняя министерская встреча Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанных с имплементацией Киевом Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Это был последний раунд переговоров.

Москва добивалась того, чтобы Киев и Брюссель внесли изменения в договор о ЗСТ в ее интересах. После переговоров глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что желаемый российской стороной компромисс не был достигнут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / УНИАН / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции