Меркель предупредила Россию о последствиях из-за агрессии к Украине и "аппетитов" на Балканах

Агрессия России не пройдет для нее без последствий, считает Меркель© Reuters
В Евросоюзе насквозь видят игру России.

Россия подписала Будапешстський меморандум и обязались гарантировать территориальную целостность Украины, поэтому нарушение суверенитета Украины "не может остаться без последствий".

Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

При этом Меркель обвинила президента РФ Владимира Путин в том, что Россия препятствует сближению восточноевропейских государств с ЕС.

По словам Меркель, Молдова, Грузия и Украина, исходя из "собственного суверенного решения, подписали соглашения об ассоциации". И именно этим трем странам Москва создает трудности.

Россия даже нарушает территориальную целостность указанных стран, а "замороженные конфликты" не решаются в течение длительного времени, отметила Меркель и привела пример Приднестровья.

Читайте также: В столице России разогнали акцию с баннером "Вчера Киев, завтра Москва"

"Мы приложили большие усилия в политической плоскости, чтобы как-то помочь, но пока, увы, безрезультатно", - отметила Меркель.

Она напомнила, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии также затянулись на много лет.

Теперь Россия присоединила Крым, принадлежавший Украине, а на Донбассе продолжаются боевые действия.

"Кроме того, мы видим, что Россия пытается сделать отдельные страны Западных Балкан зависимыми экономически и политически", - отметила канцлер ФРГ.

Читайте также: Меркель под аплодисменты Бундестага раскритиковала агрессию Кремля против Украины

"Я убеждена, что общий европейский ответ на действия России - правильный", - отметила она. Также Меркель вспомнила о военной защите Эстонии, Литве и Латвии, которые ощущают угрозу со стороны России.

"Не может быть и речи о войне в странах Балтии. В любом случае действует статья 5 Североатлантического договора о взаимозащите всех членов НАТО", - отметила Меркель.

Как сообщалось ранее, Евросоюз неожиданно ослабил санкции против "дочек" российских банков. В ЕС перестраховываются от того, чтобы российские банки, работающие в Европе, не "лопнули".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам dw.de / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции