Матиос сообщил об арестах высокопоставленных налоговиков в деле Клименко

© УНИАН
Им предложенны сделки со следствием.

Должностные лица налоговых администраций Соломенского, Шевченковского и Печерского районов находятся под следствием по обвинению в массовом хищении средств в деле Клименко.

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, пишет "Украинская правда".

По его словам, судом избран большинству из них арест. Немало среди налоговиков - женщины. "Это руководители на уровне заместителей, первых заместителей и руководители налоговых инспекций города Киева Соломенского, Шевченковского и Печерского районов", – уточнил он.

"Они арестованы, им определенные суммы залога от 10 млн гривен и далее до ста. Им также предложены сделки (со следствием - ред)", – добавил Матиос.

Прокурор рассказал, что продолжается работа над сбором доказательств, проводятся очные ставки.

Читайте также: В Украине арестовали имущество и счета экс-министра доходов Клименко - адвокат

Источники издания сообщили о том, что речь идет о задержанных налоговиках в деле об отмывании средств экс-главой Министерства доходов и сборов Александром Клименко, которая расследуется еще с 2015 года.

Как только Клименко появится на территории Украины, сразу будет арестован

ТСН. Ранок 22 сентября, 2015, 12:23
Так в генпрокуратуре прокомментировали вчерашнее заявление экс-министра доходов и сборов Александр Клименко о намерениях вернуться на родину. Во время виртуальной пресс-конференции он заявил, "Я возвращаюсь в Украину, и я уже в политике. Я буду использовать все технические и технологические возможности, чтобы говорить с украинцами".

Как сообщалось ранее, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли Украине убытков на сумму 198 млрд гривен. Об этом 23 августа 2015 года сообщил генрокурор Украины Юрий Луценко.

Как известно, против Клименко существует два уголовных производства, в частности, за незаконное возмещение трех миллиардов гривен налога на добавленную стоимость и создание фирм для отмывания средств. По словам следователей, уже есть постановление суда об аресте Клименко. Ему грозит до 12 лет заключения.

6 марта 2014 года ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина. С Виктора Януковича-младшего санкции были сняты в связи с его гибелью.

В марте 2015 года Якименко, Алексея Азарова и Калинина исключили из списка санкций. Вместо них в обновленный список попали экс-первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Кроме того, 8 января вступило в силу решение Суда ЕС о снятие санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело Портнова тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался в суд ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы относительно растраты им государственных средств. 26 октября 2015 года суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества.

28 января стало известно, что ряд чиновников времен Януковича выиграли дело в суде ЕС о снятии санкций. Речь идет об обоих Азаровых, Арбузова, Клюева и Ставицкого.

Однако в ГПУ заверили, что санкции против них продолжают действовать. Дело в том, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 года продолжительностью на год. При этом весной 2015 года были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял.

5 марта 2016 года вступило в силу решение Евросоюза о продлении на год санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и 15 его соратников.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинская правда / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции