Махницкий опроверг слова Авакова об отпущенных в Одессе сепаратистах

Махницкий опроверг слова Авакова© УНІАН
Глава ГПУ назвал заявление главы МВД "неуместно эмоциональным".

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий опроверг информацию о том, что вчерашнее освобождение участников массовых беспорядков в Одессе состоялось якобы по указанию сотрудников прокуратуры.

Напомним, вчера из ГУ МВД Одессы были выпущены 67 человек, задержанных по подозрению в участии в массовых столкновениях 2 мая. Как сообщалось изначально, милиция поступила так из-за давления большого количества пророссийских митингующих, собравшихся под стенами милиции. Однако позже министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что задержанные были выпущены из-за решения заместителя Генпрокурора Николая Банчука.

Махницкий назвал заявление Авакова "неуместно эмоциональным и, как минимум, преждевременным в критический для государства момент". По его словам, Генпрокуратура проводит детальную проверку дезинформации, которая выглядит как "защита мундира в ходе расследования".

"Никаких указаний об освобождении участников массовых беспорядков в Одессе ни специальный уполномоченный, заместитель Генерального прокурора Украины Николай Банчук, ни прокурор Одесской области Игорь Боршуляк не давали и не могли дать, поскольку такие действия расцениваются как государственная измена и непосредственная поддержка сепаратизма, с чем давно и бескомпромиссно борется Генпрокуратура", - заявил Олег Махницкий.

Махницкий также взял под личный контроль расследование событий в Одессе 2 мая.

По его словам, ГПУ будет открывать новые уголовные производства и предпринимать радикальные меры вплоть до задержания, которые коснутся каждого, кто будет препятствовать расследованию.

"Прокуратурой Одесской области начато уголовное производство по ст. 367 УК Украины по факту ненадлежащего выполнения работниками ГУ МВД в Одесской области своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и по ст. 365 УК Украины по факту превышения ими своих служебных обязанностей", - сообщает пресс-служба ГПУ.

Ранее сообщалось, что Николай Банчук, который входит в состав Межведомственной координационной комиссии Антитеррористического центра, принял решение о передаче уголовного производства по факту массовых беспорядков 2 мая в Одессе в Главное следственное управление МВД Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции