Люстрация загружена на 99%. Итоги для украинских чиновников

© УНИАН
В правительстве говорят, что закон об очищении власти за два года выявил как положительные, так и отрицательные последствия.

В Министерстве юстиции Украины подсчитали, что на 99% люстрация завершена. В течение двух лет действия соответствующего закона было проверено почти 700 тысяч чиновников и работников госаппарата, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Борцы с коррупцией сетуют, что в списке люстрованих оказались слишком мало человек – 933. И он мог быть значительно шире, если бы государственные органы не саботировали процесс, а парламентарии тщательно выписывали законы. "Удалось отстранить наибольшее количество чиновников Януковича из правительства, Генпрокуратуры, Администрации президента", - заключает один из авторов инициативы нардеп Егор Соболев.

Испытание люстрацией: удалось ли очистить украинскую власть от коррупции

ТСН. 19:30 20 сентября, 20:44
За два года, что действует закон об очищении власти, проверили почти 700 000 чиновников и работников госаппарата. При этом в списке люстрованих оказалось в 700 раз меньше человек. Освободить, признают борцы с коррупцией, можно было бы и больше, если бы государственные органы не саботировали, а парламентарии подробнее выписывали законы.

Небольшие цифры люстрированных в правительстве объясняют просто – закон принимали, чтобы устранить самые высокие чины. Лишь 5-6 тысяч человек подпадали под указанные критерии, и именно в этой части закон сработал хорошо: приспешники Януковича или сбежали, или уволились. Люстрировали только тех, кто остался. Все они теперь не смогут занимать свои должности 10 лет.

В то же время люстрация тех, кто жил не на зарплату, провалилась. "Имущественная люстрация была полностью нивелирована ДФС. Люди, которые не смогли объяснить своих доходов – они так и не попали в реестр люстрированных лиц", - признает начальник люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко.

Читайте также: После отмены люстрации на государственных должностях могут восстановиться 900 "кадров Януковича"

На руку сыграли и изменения в законе, которые вписали перед принятием. Проверять должны только самих госслужащих и их ближайших родственников. У большинства чиновников те оказались скромными и бедными. "Люстрированны лишь несколько небольших чиновников, ни в чем не виноватых. Их для статистики люстрировали", - уверен Соболев.

Есть вопросы и к люстрации советских силовиков. В СБУ, например, обнаружили только 50 бывших работников КГБ. При этом проверить правдивость этой информации общественные активисты не могут, поскольку эта информация – закрытая. Так же неэффективным оказался закон об очищении власти и в отношении судей: из 70 представлений на увольнение удовлетворили лишь одно. Но и оно заблокировано, поскольку сейчас Конституционный суд рассматривает соответствие закона об очищении власти нормам Конституции. "В судебной сфере самый большой провал, потому что судьи сами судят о себе и судьи способны заблокировать решение относительно себя", - констатирует соинициатор общественного движения "Честно" Тарас Шевченко

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции