Левочкин и Фурсин оказались причастными к "делу Каськива" - СМИ

Иван Фурсин во время заседания Верховной Рады.© УНИАН
На оффшоры экс-регионалов перебрасывались деньги Агентства Национальных проектов.

Народные депутаты Украины экс-"регионалы" Сергей Левочкин и Иван Фурсин стоят за офшорами, на которые были переведены деньги с Агентства Национальных проектов, которое возглавлял Владислав Каськив.

Об этом говорится в расследовании Слідство.Інфо.

Следователи, которые расследуют дело Каськива, установили, как исчезли из Украины 95 млн грн., выделенных инвестору проекта "Якісна вода" компании "Торговый дом "Борисфен".

Сначала гривны перевели в доллары, а затем перебросила на Кипр. После этого местная компания распределила деньги между еще тремя компаниями – одной из Кипра и двумя с Виргинских островов.

Читайте также: ТСН навестила квартиры объявленного в розыск Каськива

Фирмы, которые перебрасывали деньги, тесно связанные с банками Траста Коммерцбанка и Місто Банк, ниточки от которых ведут к нардепу Ивану Фурсину.

Латвийский банк Траста Коммерцбанка фигурировал в громком скандале с "Вышками Бойко" вместе нынешними народными депутатами и очень близкими бизнес-партнерами Сергеем Левочкиным и Иваном Фурсиным.

Читайте также: В деле против компании Фирташа "всплыли" фамилии Каськива и Левочкина - Аваков

Еще один фигурант истории – компания Левиди Венчез Лимитед. На нее тоже перебрасывали ссудные деньги и она также связана с Фурсиным: это одна из фирм, через которую Фурсин является акционером "Місто Банка".

Посредником между Фурсиным и Каськивым выступала Ирина Майборода. Она ранее возглавляла "Благотворительный фонд Ивана Фурсина", а сейчас является членом наблюдательного совета "Місто Банка".

В расследовании говорится, что у Фурсина очень тесные деловые отношения с Сергеем Левочкиным и его семьей, а также с учредителем Траста Коммерцбанка Игорем Буймистером и его коллегой Чарльзом Трехерном. Все они теперь – среди акционеров "Місто Банка".

Читайте также: Каськив вывел из Украины четверть миллиарда гривен - МВД

"Это небольшое, но еще одно очень важное доказательство возможной причастности Фурсина к деньгам с национальных проектов, поскольку счета "виргинцев" были открыты именно в Траста Комерцбанка", - говорится в расследовании "Слідства.Інфо".

Фурсин – член неформальной "газовой" группировки, куда кроме него входят известные своей пророссийской ориентацией Дмитрий Фирташ, Юрий Бойко и Сергей Левочкин. Именно Фурсин был младшим партнером Фирташа и российского "Газпрома" в скандальной компании "Росукрэнерго".

Напомним, бывшего главу Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива задержали в Панаме. Его могут экстрадировать в Украину на протяжении 30 дней.

Владислава Каськива обвиняют в хищении государственных средств в 2012-2013 годах на сумму 7,5 млн гривен по заключенному договору о предоставлении фиктивных рекламных услуг с ООО "Глория". Также расследуется еще несколько эпизодов на значительно большие суммы хищений государственных средств.

Каськив был лидером партии "Пора", которая принимала участие в Оранжевой революции. С 23 декабря 2010 года до 15 марта 2014 года он был главой Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Кроме того, Каськив запомнился благодаря скандалу с лыжным инструктором из Испании.

Владислава Каськива арестовали в Панаме

ТСН. 19:30 8 сентября, 20:44
Бывшего главу агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Януковича задержали после получения официального запроса от украинской стороны. По словам прокуроров, процесс ускорила дерзость Каськива, который разместил в социальных сетях фотографию с панамскими полицейскими.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Слідство інфо / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции