Лавринович направил письмо генпрокурору США по делу экс-советника Януковича

© УНИАН
Экс-министр юстиции готов дать объяснения относительно сотрудничества с компанией Scadden, к которой причастен скандальный Манафорт.

Экс-министр юстиции Александр Лавринович готов помочь США в расследовании коррупционных схем, к которым может быть причастен экс-советник Виктора Януковича Пол Манафорт.

Об этом говорится в письме Лавриновича к генпрокурору США Лоретте Линч, которое обнародовали "Українські новини".

"Принимая во внимание большое общественное значение этих событий, как бывший министр юстиции и как гражданин хотел бы способствовать беспристрастному расследованию", – написал экс-министр.

Как отмечает Лавринович, согласно информации депутата от БПП Сергея Лещенко, Манафорт принимал участие в подготовке отчета американской юридической компании Scadden, Arps, Slate и других в деле экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Относительно Scadden в Украине открыто уголовное производство. Специалисты Scadden проводили сравнительный анализ уголовного права США, ЕС и Украины в контексте процесса Юлии Тимошенко. По условиям контракта от 11 марта 2013 года, какое-либо политическое влияние или вмешательство в работу компании было исключено", - добавил экс-министр, напомнив, что он возглавлял Минюст, когда с компанией Scadden заключался договор об оказании юридических услуг.

Также Лавринович заверил, что отчет был подготовлен на высоком профессиональном уровне и стал первой комплексной сравнительной работой в области уголовного права Украины.

"Выводы и рекомендации компании в деле Тимошенко почти идентичны с выводами Европейского суда по правам человека. Рекомендации Scadden были основой дальнейших евроинтеграционных действий в системе правосудия Украины", – добавил экс-министр.

лист Лавриновича щодо Манафорта
Украинские новости

лист Лавриновича щодо Манафорта
Украинские новости

Напомним, свет на деятельность Манафорта в Украине пролило издание The New York Times. Так, в начале августа оно опубликовало материал, в котором рассказывалось о роли Манафорта в украинской политике во времена Януковича и после бегства экс-президента. В частности отмечалось, что глава предвыборного штаба Трампа работал с Ахметовым, Фирташем и Левочкиным и создал "Оппоблок".

Не ясно, закончилась ли работа Манафорта в Украине, когда он начал работу с кампанией Трампа. Левочкин оплачивал работу Манафорта, но его помощник отказался сказать, получает ли Манафорт плату сейчас, и о какой сумме идет речь.

Кроме того, издание The New York Times сообщало, что экс-советник Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов в течение 2007-2012 годов из скрытой кассы "Партии регионов". В то же время Манафорт отрицал получение любых денег.

В августе Департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины завершил расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра юстиции Украины правительства Азарова - Александра Лавриновича, его заместителя и главного бухгалтера Минюста в совершении растраты бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн (на то время 1,1 млн долл. США). По данным прокуратуры, ведомство безосновательно и незаконно купило услуги юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека, а фактически с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства в ходе судебного разбирательства дела бывшего премьера. В свою очередь Александр Лавринович настаивает, что закон не нарушал.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинские новости / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции