Крымские татары не уточнили, в какой стране будет их автономия

Крымские татары не уточнили, в какой стране будет их автономия© УНІАН
Крымские татары провели курултай без гимна и флага Украины.

В Бахчисарае крымские татары приняли решение о создании собственной национальной автономии в Крыму - Крымской Народной Республики.

Но при этом они не уточнили, в составе какой страны: Украины или России, - будет существовать эта автономия.

Как сообщает ТСН-19:30, Курултай в Бахчисарае открыли крымскотатарским гимном. А вот украинский здесь не прозвучал впервые за 23 года. Собрание прошло также без флага Украины. Зато на Курултай пришел председатель Совета муфтиев России и президент Татарстана Рустам Минниханов, цель которого агитировать в пользу России.

За решение о создание крымскотатарской автономии проголосовали 212 делегатов с 2017 присутствующих.

"Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории в Крыму", - объявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

При этом в документе не указано, в составе какой страны будет существовать Крымская Народная Республика. Большинство делегатов настаивают, что она должна быть частью Украины.

"Не забывайте, в какую страну мы попадаем, обратите внимание телевидения. В какой демократической стране мы жили. У нас было более 20 программ, а сегодня кроме российских каналов больше ничего нет. Самолеты в Турцию не летают, в Европу не летают, только в Россию и обратно. И это только начало. Мы попадаем под такую цензуру, под такое действие спецслужб. Многих из нас вы не найдете", - сказал делегат Курултая Риза Шевкиев.

Читайте также: Лидеры крымских татар уже хотят встретиться с Путиным

После принятия постановления о создании крымскотатарской автономии, Меджлису поручили начать консультации с международными организациями и с мировыми лидерами. Однако первой реакции ждут от парламента Украины. Ведь именно он, хоть и с опозданием, но признал крымских татар коренным народом.

Напомним, ранее сообщалось, что Курултай начал процедуру создания национальной автономии в Крыму.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Л.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции