Крымчане жалуются на космические цены и боятся, что "Украина будет над ними смеяться"

Крымчане жалуются на новые порядки
После 3-х месяцев оккупации многие крымчане избавились от иллюзий о "сказочной" жизни по-русски.

После аннексии Россией Крыма жители полуострова вплотную знакомятся с новой реальностью: заоблачные цены, изоляция от всего мира, пустые пляжи и передел бизнеса, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Еще за неделю до так называемого референдума один из самых активных сепаратистов, крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев уверял, что переходный период продлится год. То есть гривна и рубль будут одновременно находится в обороте, пенсии и социалку увеличат, собственность перерегистрируют формально, и крымчане никакого дискомфорта не почувствуют.

Прошло три месяца, а жители Крыма уже сыты по горло "сказочной" жизнью по-русски.

"Нормальные цены были. Сейчас цены жутко подскочили - не в три, а в четыре раза", - жалуется местная жительница Вера Павловна.

"По украинскому законодательству мы получали определенную сумму детских денег, пособие, а по российскому законодательству теперь мы будем получать еще меньше, а цены выросли", - отметил в свою очередь крымчанин Александр.

"У меня пенсия была на уровне 2 тыс. 800 грн. Я не шиковал, но и не заглядывал в карман до конца месяца. Сегодня, хотя нам пенсию повысили на 75%, тяжеловато", - добавил житель оккупированного полуострова Александр Богачев.

Жители Крыма рассказали о настоящих "улучшениях" от России

Украина 29 июня, 2014, 20:41
Те из местных, кому очень хотелось оказаться в России, теперь вплотную знакомятся с новой реальностью. Наполовину высокие цены, оторванность от всего мира, пустые пляжи и передел бизнеса.

Космические цены, за которыми не поспевает увеличенная пенсия, очереди, дефицит, повышение коммунальных платежей, непонятная политика для бизнеса, угроза потери собственности, парализованная банковская система, проблемы водо- и энергоснабжения, преследование инакомыслящих - это реалии российского Крыма.

Вместо обещанного года гривну из оккупированного Крыма "выжили" уже через 2,5 месяца после "референдума". По мнению экономистов, это было сделано с целью максимально усложнить бизнес-отношения Крыма и Украины.

"Советники господина Путина не могут не понимать, что украинские продукты, которые в среднем в два раза дешевле российских и в несколько раз лучше них по качеству - это постоянная агитация за Украину", - отметил экономический эксперт Андрей Клименко.

Читайте также: Россия продолжит спасать Крым от голода и дефицита украинскими товарами

И первая же попытка оккупантов прекратить такую агитацию провалилась. Когда Роспотребнадзор запретил ввозить на полуостров украинское молоко, цены взлетели, а прилавки стремительно опустели.

Крымским чиновникам, которые еще вчера агитировали за Россию, нынче приходится говорить правду - практически антироссийскую. "Оптовые цены российских производителей значительно выше украинских. Цены в Краснодарском крае, например, на 50-60% выше на социальные товары и на 50% и 100% - по другим товарным группам", - отчиталась министр экономики Светлана Верба.

Таким образом, самопровозглашенному правительству пришлось бороться не с завозом, а с вывозом более качественных украинских продуктов с полуострова, поскольку россияне бросились их скупать. "Отсюда уже вывезли все дешевые товары, и теперь туда доставка товара будет - это ужасно, сколько будет стоить", - предсказывает дальнобойщик из Ставропольского края Александр Роман.

Читайте также: Скрыпин обозвал ПР "муд*ками" и заявил, что они "проср*ли" Крым (видео)

В то же время дальнобойщики отказываются везти товары из России на полуостров. На один рейс они тратят около полумесяца, потому что неделями стоят в очередях на паром, который еще и вдвое поднял цену.

"С каких пряников вдруг стало 22 тысячи? $ 700! Раньше на Турцию машина так стоила. А теперь по территории России те же $ 700. Любой товар, бутылка воды теперь будет чуть ли не в два раза дороже, чем в России", -заверил Александр Роман.

Тем временем пророссийски настроенные предприниматели, которые арендуют побережье в Евпатории, теперь искренне не понимают, почему государство, к которому они стремились, не отвечает им взаимностью. Их сооружения на пляже сейчас сносят.

"За что мы боролись? За что мы ходили, блокировали военные части вместе с вашими ребятами? Сейчас вы делаете то, чтобы над нами Украина смеялась", - закидывает предприниматель российским правоохранителям.

Читайте также: Россия будет штрафовать крымчан, которые без разрешения сдают жилье туристам

Эксперты говорят, что в Крыму идет банальный передел бизнеса и территорий. Слова о защите интересов курортников - это прикрытие. Ведь туристов просто нет.

Пустые отели, здравницы и пляжи - такого сезона в Крыму не было никогда. "Сейчас не едет ни Украина, ни Россия. Те детские лагеря, с которыми мы постоянно работаем, в первую смену не открылись, во вторую смену не вышли", - рассказала директор турфирмы Людмила Заяц.

Кроме того, аннексированный Крым обходят самолеты и круизные лайнеры. Международные компании строго придерживаются рекомендаций ООН относительно запрета захода судов на оккупированную территорию.

Читайте также: ЕС не будет признавать товары из Крыма без украинских сертификатов

"Ялта в этом году, кстати, должна была принять 160 заходов круизных лайнеров со всего мира - и это было бы рекордом за всю историю Ялты. Также ожидался рекордный круизный сезон в Севастополе. Этого не будет. Нет ни одного судна и не будет", - отметил экономический эксперт Андрей Клименко.

Опустевшие порты, автосалоны и замороженный рынок недвижимости. Безлюдный берег и мертвая тишина, которую в этом году не нарушат всемирно известные музыкальные фестивали, собиравшие на побережье тысячи людей. Казантип из Сакского района переезжает в Грузию, Джаз-Коктебель - из-под Феодосии в Одессу. Российский гимн, кажется, заглушил все, чем Крым когда-то гордился.

Корреспондент Ольга Деревянко

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции