Криминализация Украины: Деканоидзе сетует на реформу, а Луценко хочет вернуть люстрированных правоохранителей

© Facebook/Патрульна поліція України
Жить в Украине стало опаснее – и силовики даже подсчитали, на сколько именно.

С начала года в Украине зарегистрировали 410 тысяч преступлений. Это почти на четверть больше, чем было в прошлом году, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Такую статистку привели силовики во время отчета перед народными депутатами. Председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе говорит, что в период реформ правоохранительной системы рост количества преступлений – явление распространенное. "Реформа огромной структуры, где работают 150 тысяч человек, не делается за девять месяцев", - напоминает она.

Другие факторы роста криминогенной ситуации – это война в восточных областях, связанное с этим увеличение количества оружия, ухудшение социально-экономической ситуации в государстве и тому подобное. "У нас нет денег, чтобы переобуть, переодеть этих ребят. Каждый полицейский понимает, что без зарплаты работать невозможно", - говорит Деканоидзе.

ГПУ и полиция отчитались перед нардепами о проделанной работе за год

ТСН. 19:30 21 сентября, 21:12
Резонансные дела с участием полиции и рост преступности, кто виноват и почему так произошло - об этом перед депутатами отчитываются глава Нацполиции и Генпрокурор. Немало вопросов к закону Савченко, каждое 10 преступление, мол, совершают амнистированые. Генпрокурор также предлагает не применять его к тем, кто закон нарушил не впервые.

Генпрокурор Юрий Луценко напоминает о еще одном факторе – так называемом "законе Савченко". Каждое десятое преступление совершено теми, кто вышел на свободу в результате его применения. Руководитель ГПУ предлагает ограничить действие закона только теми, кто отбывает свое первое заключение. "Чтобы рецидивисты не могли выйти по этому закону", - объясняет он.

Критикует генпрокурор и полицию. Говорит, что патрульные часто ездят теми же маршрутами и в одно и то же время. Даже преступники, по словам Луценко, это изучили. "Они часов не носят. Они сверяют по машине, которая проезжает мимо", - иронизирует он.

Читайте также: Небезгрешная полиция. Самые резонансные преступления правоохранителей после масштабной реформы

По мнению Луценко, в полицию стоит вернуть часть люстрированных руководителей. Потому что чистка не во всех случаях, по его мнению, была полезной для правоохранительной системы. "Я бы вам сильно советовал через известную процедуру обратиться к Раде и президенту и вернуть Василия Паскала. Это профи, без которого уголовный розыск не получил кадрового назначения. Или Евдокимов. Или другие", - отметил руководитель ГПУ.

Отчет правоохранителей оборвал депутат Андрей Лозовой. Он обвинил полицию в августовских столкновениях под Оболонским судом во время рассмотрения дела "торнадовцев" и предложил Деканоидзе подать в отставку из-за неэффективности. На этом заседание закончилось. А сама Деканоидзе заявила, что несмотря на критику пока увольняться не собирается.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • михаил михаил 24 сентября, 21:57 Согласен 0 Не согласен 0 А может лучше японскую поэзию Елки почитать: С Юга подуло ветрами Расцвели сакуры цветами. Белыми зернами риса Снег на горе Фудзияма искрится. Блюда фантазий суши Для раскосой японской души. В заброшенном лунном храме Кто-то прочтет для тебя Мурагами. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции