Коррупционные схемы Януковича: больше всего экс-президент украл у любимых шахтеров

Шахтерам Янукович пел песни со сцены и обворовывал их больше всего© nmpu.org.ua
Беглец обогащался через тендеры, обнал, "бумажные" компании и благодаря уничтожению конкурентов.

Как работала преступная система обогащения экс-президента в бегах Виктора Януковича, выясняют b правоохранители, и общественные активисты, говорится в программе "Украинські сенсації".

В киевском центре противодействия коррупции выделяют три основные схемы, по которым Янукович, по официальным данным, обогатился более, чем на 100 миллиардов долларов.

Схема первая. Наиболее эффективная, масштабная и для граждан наиболее мучительная - это когда наши налоги напрямую выкачивались из государственного бюджета. Преимущественно все осуществлялось через механизм государственных закупок. Только по данным старой СБУ за год по этой схеме украли от 35 до 50 миллиардов. Но в центре противодействия коррупции уверены, что реальная цифра как минимум в два раза больше.

Схема вторая. По другой схеме средства не дополучались через обнал, который "вымывал" огромные суммы - кто говорит 100 миллиардов, кто 80 - это то, что бюджет недополучал.

Схема третья. Создавались преференции, монополизация рынка, когда убирали конкурентов фактически через проверки.

Украинские сенсации: Где деньги Януковича?

Политика 26 мая, 2014, 17:37
Журналисты "Украинских сенсаций" искали следы миллиардного состояния Януковича, а также раскрыли многочисленные коррупционные схемы, по которым экс-президент бесстыдно воровал бюджетные средства.

Своих любимых шахтеров Янукович первым делом бросил в бездну нищеты. Тендеры в отраслях поставки угля для государственных энергокомпаний и поставки шахтного оборудования для угледобывающих предприятий приносили экс-президенту основной доход.

Читайте также: "Золотовалютные запасы" Януковича, Захарченко и Курченко вернут в бюджет

Эффективным мошенничеством было завышение цен на уголь для государственных потребителей. Пока уголь физически перемещался в одном поезде из пункта А в пункт Б, он успевал на бумаге пройти несколько компаний, а его стоимость возросла с 400 до 1000 грн за тонну. 600 гривен на тонне оседало в "бумажных" компаниях. Т.е. деньги из бюджета шли не тем, кто добывал уголь, а посредникам Януковича, которые просто перекладывали бумаги.

Остается большим вопросом, где спрятал свои состояния беглец, ведь очень много денег уходило сразу на оффшоры на западные фирмы. Главная зацепка в этих махинациях - это черная бухгалтерия Межигорья, которую удалось выудить из озера. В ней каждая бумажка - на вес золота.

Напомним, общие затраты всех кандидатов в президенты этого года в четыре раза меньше, чем было у одного экс-президента Виктора Януковича на выборах 2010 года.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции