Комитет Рады наскоро принял изменения относительно госслужбы, активисты возмутились

© УНИАН
Ими нивелируется конституционная роль Кабинета Министров в назначении руководителей местных государственных администраций.

Профильный комитет Совета перед парламентским заседанием одобрил ко второму чтению законопроект 4370-1, который предусматривает отмену реформы государственной службы в части конкурсного отбора на должности глав ОГА и РГА.

Читайте также: В госслужбе занятости рассказали, в какой сфере легче всего найти работу

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на заявление "Реанимационного пакета реформ". Как отмечается, это произошло на срочном заседании комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, созванном по требованию десяти депутатов от БПП и "Народного фронта" в четверг утром.

Руководитель отдела адвокации РПР Вадим Миськый заявил, что члены комитета от БПП и НФ голосовали за поправки под личным контролем автора закона, представителя президента в Раде Артура Герасимова, который "подавал знаки относительно голосований вполне в стиле Чечетова".

"Все факты указывают на договоренность между фракциями "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт": президентская фракция соглашается на спецконфискацію, а "Народный Фронт" поддержит голосование за отмену части реформы государственной службы", – считает Миськый.

Согласно законопроекту, конкурс на должности глав ГДА будет осуществлять специально созданная комиссия при Администрации президента. Эта комиссия выбирает кандидатуру для назначения на должность и передает ее в Кабинет министров, чтобы тот внес обратно президенту представление о назначении этой кандидатуры.

Читайте также: Реформа госслужбы – шанс №2 для президента и парламента

"Таким образом, полностью нивелируется конституционная роль Кабинета Министров в назначении руководителей местных государственных администраций, которые, согласно Конституции, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня", – отмечают в РПР.

Читайте также: В ЕС назвали условия для софинансирования украинской госслужбы

"Вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады показал, что положения законопроекта противоречат статье 118 Конституции Украины", – отмечают эксперты.

В июле сообщалось, что Европейский Союз готов выделить 90 млн евро на реформу государственной службы в Украине.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинская правда / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции