Киев вводит новые правила игры на Донбассе, потому что боевики разрушили Минские договоренности

Порошенко хочет отменить закон об особом статусе Донбасса© facebook.com/visitlviv.net
Чтобы получить пенсию, пенсионеры должны будут выехать из оккупированных территорий Востока Украины.

В том, что с пророссийскими террористами и их московскими хозяевами миром уже не договориться, убедились в Киеве. Воскресными псевдовыборами, которые не признала ни Украина, ни цивилизованный мир, донбасские марионетки окончательно разрушили мирный план, согласованный в Минске. И не самим фактом голосования. Выборы на Донбассе предлагала провести и украинская власть.

Читайте также: Россия разместила на границе мощные ракетные комплексы - в зоне поражения оказалось пол Украины
 

Но - местные: выбирая руководство областей за украинскими законами, а не пробовать узаконить фейковые республики. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень. С такими новообразованиями - разговор совершенно другой. Киев останавливает соцвыплаты для жителей оккупированных территорий - вплоть до их освобождения. Тепло и свет - не отрезают. Но в правительстве рассуждают, как высчитать деньги за энергоносители.

Киев останавливает соцвыплаты для жителей оккупированных территорий

ТСН. Тиждень 9 ноября, 2014, 20:10
Киев изменил формат отношений с оккупированными территориями. Тепло и свет там не будут отрезать. Но в правительстве думают, как вычесть деньги за энергоносители.

Рожденный в муках Минский протокол ни Россия, ни подконтрольные ей террористы не выполняли ни одного дня, констатирует президент Петр Порошенко: стреляли, наступали, брали оружие. И в конце забили последний гвоздь - провели псевдовыборы, имитирующие самостоятельность "ЛНР" и "ДНР". В Минске же согласовали, что оккупированные ныне территории Донбасса будут иметь особое, широкое, самоуправление, но подконтрольное Киеву.

"Был разрушен предложенный и согласованный путь политического диалога, когда в результате выборов - настоящих выборов - на украинской территории, потому что никто не ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины, украинскими гражданами - потому что никто не ставит под сомнение громадянстволо жителей Донецка и Луганска - должны состояться местные выборы по украинским законам, потому что никаких других законов на нашей территории не существует и быть не может", - подчеркнул Порошенко.

Теперь, говорит президент, надо отменить закон об особом статусе Донбасса. Закон, который он сам внес в парламент. Закон, из-за которого ломали копья. И писать новый. На этот раз - без авансов оккупантам.

Смотрите фото: В освобожденном Славянске активисты уничтожили портрет "почетного гражданина" Козбона
 

"Мы будем готовы принять новый закон в условиях, когда мы увидим первое - устойчивое прекращение огня, второе - отвод войск", - уточнил Порошенко.

А пока российские "Грады" и "Смерчи" сунут ближе, Киев включает экономические рычаги. На следующий день после СНБО премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что с 1 декабря Украина прекращает соцвыплаты жителям оккупированных территорий.

"Сегодня платить деньги на эти территории означает, что деньги не дойдут до людей, их украдут российские бандиты. И это ни что иное, как поддержка российского терроризма", - сказал Яценюк.

Пенсионный туризм заканчивается. Получать деньги в Украине, а тратить их в "ЛНР" или "ДНР" больше не получится. На бюджетные выплаты могут претендовать только официальные переселенцы. То есть те, кто выехал из зоны АТО и строит жизнь по эту сторону фронта, объясняет министр финансов Александр Шлапак. Правила касаются всех - даже немощных и лежачих.

Оккупированные территории стали "бермудским треугольником", в котором исчезают бюджетные деньги, говорит министр. И речь идет не только о соцвыплатах.

"Сегодня там осталась целая куча по меньшей мере налоговых печатей. Уже имеем факты, когда так называемый дутый НДС оформляется этими налоговыми печатями с этих территорий", - уточняет Шлапак.

Пока пособники террористов "доят" государственную казну, в Минфине ломают голову, как взять налоги с предприятий, которые де-юре выехали из зоны АТО - зарегистрировались в Киеве, но де-факто работают там, где стреляют. Ведь вывезти огромные предприятия оттуда очень сложно. Стоит отметить, что около 30 процентов валютной выручки Украина получала за счет именно тех предприятий, которые там остались.

В том, что ответ будет найден в ближайшее время, главный финансист страны не слишком верит. По крайней мере, признался, что в проекте бюджета-2015 Украина не рассчитывает на оккупированные территории.

Правда, официально проекта бюджета еще нет. Его будет представлять уже новое правительство - новой Верховной Раде, говорит действующий спикер Александр Турчинов. Те, кто сейчас еще формально остаются депутатами, работать не хотят.

Смотрите фото: Погибший 18-летний "киборг" "Север" просил не оплакивать его
 

Следовательно и отменять закон об особом статусе Донбасса будут уже нардепы 8-го созыва. Еще один дискуссионный закон об амнистии террористов, который шел в паре с особым статусом, не работал ни дня, успокаивает Турчинов. Председатель Рады говорит, что не подписал закон и не отправил его в Администрацию президента.

Несмотря на то, что Украина множит на ноль специальные законы, Минские договоренности остаются в силе, утверждает политический аналитик Андрей Мыселюк.

"Эта декларация не наполнилась реальным содержанием, она и не сыграла, она сейчас потеряла свою фактическую значимость. Однако как формальная рамка она должна оставаться, потому что это хоть какая-то гарантия того, что там не будут возобновлены активные военные действия. Ситуация будет законсервирована до марта", - говорит Мыселюк.

Активных движений зимой на линии фронта не предусматривает и бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. Впрочем, он убежден, что в период затишья именно спецслужбы должны плодотворно поработать на оккупированной территории - бандиты "должны быть просто уничтожены нашими силами физически".

Но пока что террористы активно имитируют "государство" на захваченных территориях, пишут распоряжения о ликвидации украинской символики и раздают друг другу награды героев несуществующих республик.

Горловский главарь Безлер, которого уже несколько раз досрочно хоронили, по последним сообщениям, жив и будет делать карьеру в Москве как официальный представитель никем не признанной республики.

Корреспондент ТСН Ольга Кашпор

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции