Каспаров просчитал несколько будущих ходов президента Путина

Каспаров не сомневается, что Путин закончит свою жизнь в Кремле.© vn.cominformua.com
Полная версия интервью с известным российским оппозиционером.

Путин уже сейчас готовится к подавлению массовых акций протеста в Москве. Так считает звезда мировых шахмат Гарри Каспаров. Один из самых адекватных российских политиков приехал в Киев ознакомиться с опытом Майдана и Революции Достоинства. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Каспаров - один из немногих российских политиков, кто открыто не признает аннексии Крыма, тогда как многие другие их оппозиционеры в этом вопросе стали на позицию Кремля.

В эксклюзивному интервью ТСН.Тижню Гарри Каспаров просчитал несколько будущих ходов президента Путина. Так каким же может быть сопротивление внутри России и где предел прочности врага - дадим слово гросмейстеру.

- Вы не вели переговоры или с вами не пытались вести переговоры о вхождении в украинское правительство?

- Упаси Боже, нет. Все эти люди если, я правильно понимаю, являются украинскими гражданами… А я все-таки здесь гость. У меня есть российский паспорт. Я - гражданин России. Я, кстати, гражданин Хорватии еще. А для меня события в Украине очень важны, потому что, на мой взгляд, это во многом определит будущие всего постсоветского, русскоязычного пространства и, кстати, будет иметь влияние на судьбу всего мира, потому что, на мой взгляд, то, что происходит сейчас в Украине – это завершающий аккорд противостояния Золотой Орды и Киевской Руси.

Может, это немножко притянуто, но подобные тенденции существовали. Когда Путин говорил про русский мир, что кроме ордынского русского мира, который он олицетворяет, был еще республиканский, вечевой русский мир, ориентированный на Европу. И Майдан, мне кажется, наследник этих традиций и поэтому мне бы хотелось видеть культурную экспансию древнерусской европейской традиции на восток, вместо того, что бы наблюдать экспансию Орды на запад.

- Вы вчера или сегодня уже завтракали или ужинали с Порошенко или Яценюком?

- Нет, я вообще не встречался с украинским начальством и такое ощущение, что встреч на высшем уровне здесь не будет. Я здесь гость. Мне важно понять всю эту атмосферу, для меня проход по Институтской улице, по местам боевой славы Майдана, он важен, потому что показывает насколько события в Киеве отличаются от того, что происходило и, боюсь, будет происходить в Москве.

Читайте также: Каспаров считает, что Путин приблизил Россию к диктатуре, которая жаждет завоеваний

Это другая энергетика, это совершенно другое отношение к власти. Там это ордынское отношение к власти доминирует в сознании большинства людей.

- В Москве ничем похожим не пахнет?

- Попытка революции достоинства была в 2011 году, но она не привлекла критической массы людей на улицы… Кроме того, российская политическая элита, так называемая ее либеральная часть, в условиях выбора между падением Путина и хаосом, скорее всего, неизбежным в случае падения режима, она всегда выбирает Путина. Ждать каких-то внутренних перемен, связанных с элитным бунтом, не приходится. Скорее всего, это произойдет, когда на улицу выйдут уже не 120 тысяч, а 500 тысяч или миллион. Но это будут совсем другие лозунги и другая история. Поэтому будущее перемен в России - это будет сценарий или плохой или очень плохой.

- Насколько все решения принимаются лично Путиным? Или все-таки в этом аккорде там несколько пальцев, несколько людей, которые на что-то влияют, могут продавить какие-то решения, крупного масштаба, военного масштаба?

- Вот вы сказали – продавить. Значит все равно решения одного человека. Сегодня Россия – это персоналистская диктатура.

Российская политика определяется сознанием одного человека. Это персоналистский режим, который сегодня перешел в стадию агонии. Она может быть продолжительной, но все равно это агония, потому что исчерпаны все способы поддержания диктатуры внутри страны. И поэтому внешнеполитическая агрессия является единственным способом сакрализации образа вождя.

- Вы любите говорить о важности психологической войны за шахматным столом и человеческого фактора в противостоянии. В чем слабое место Путина в этом смысле? Наверняка вы его анализировали как противника за столом.

- Я думаю, это врожденная слабость любого диктатора. Диктатор, который так долго выживает наверху пирамиды, он обладает исключительным чувством подозрительности. С годами количество людей, которые в состоянии доносить до него необходимую информацию, сокращается. Очевидно, что информация, поступающая Путину, который является единственным центром принятия решений, она поступает от самых доверенных лиц. Совершенно очевидно, что эта информация не может давать адекватной картины. Поэтому количество ошибок, которые он будет совершать, как совершали Гитлер и Сталин по тем же причинам, скоро достигнет критической массы.

Читайте также: Каспаров предсказывает России полный крах и распад

Возможность достучаться до диктатора становится привилегий очень узкого круга лиц, которые ее берегут и не допускают до тела тех, кто мог бы ситуацию прояснить.

- Из какого угла все-таки может придти к нему опасность?

- А вот этого, к счастью, никто не знает. Включая его самого. Но эта опасность будет спонтанной, потому что она будет реакцией на то, что будет происходить на улице. Путин – видно уже по всему, если посмотреть на бюджет российский – Путин готовится к массовым выступлениям людей. Но какую подготовку не веди, все равно если это выступление превысит критическую массу, никакой ОМОН ни в кого стрелять не будет.

В момент, когда ситуация выйдет из под контроля, не исключено, что в окружении Путина найдутся люди, которые будут решать эту проблему оперативно и сами. У меня никаких сомнений нет, что Путин закончит свою жизнь в Кремле. Другое дело, это может быть естественный сценарий, а возможно и это более вероятно, что это произойдет внезапно и Путин даже не успеет понять, что случилось.

Полная версия интервью с Гарри Каспаровым

ТСН. Тиждень 7 декабря, 2014, 21:01
Один из наиболее сознательных российских политиков приехал в Киев: увидеть собственными глазами Майдан и выразить неприятие аннексии Крыма. Кроме того гроссмейстер просчитал несколько будущих ходов президента Путина.

- То, что происходит в Грозном…

- Очевидно, что контроль Кадырова над Чечней не абсолютный. Ситуация в Чечне, как и на Кавказе, может очень быстро поменяться. Как только перестанут поступать деньги из центра, Кавказ может пойти в разнос.

Результатом двух чеченских войн стала регулярная выплата дани. Кадыров – это в общем военный лидер Чечни и местный диктатор, который сумел поставить значительную часть боевиков под свой контроль за счет того, что Путин гарантировал ему бесперебойное снабжение Чечни. Материальное снабжение. А в России сталкиваются с финансовыми проблемами. Не исключено, что Чечня тоже будет страдать. Но ничего же там не происходит, Чечня не является производителем каких-то материальных ценностей и поэтому кадыровская модель работает только до тех пор, пока работает путинская углеводородная модель. Как только заканчиваются деньги, то совершенно очевидно, что мир на Кавказе оказывается мифом, как мы видели это сейчас.

- На какой цене на нефть они начнут сыпаться?

- Совершенно очевидно, что нынешняя цена 65-70 долларов не позволит им долго держать тот уровень расходов, который позволяет поддерживать социальную апатию населения. Совершенно очевидно, что продолжение падения будет создавать еще более напряженную ситуацию, но мне кажется, что падение нефти ниже 60 долларов крайне маловероятно, потому что есть такой фактор как прибыльность месторождений сланцевой нефти в Америке.

Читайте также: Путин планировал аннексию украинских территорий на 2015 год - Каспаров

Цена в 60-65 долларов наиболее реалистична и если бы она удержалась такой на протяжении года, то ситуация в России начала бы развиваться по самому быстротекущему сценарию.

Диктатор, стоящий у власти, является таким себе позвоночником системы. Уберите этот позвоночник и вся эта система сдержек и противовесов, которые складывались вокруг него, все разрушается и наступает хаос. Ясно, что в условиях такого хаоса любое мало-мальски разумное правительство, которое, надеюсь появится, обязано будет решать проблемы с Украиной по самому логичному сценарию. То есть к решению вопроса Крыма, Восточной Украины должны будут приняты самые оперативные меры, потому что иначе Россия не сможет интегрироваться в Европу, что на мой взгляд является единственной гарантией ее выживания.

Напомним, Каспаров сравнил Путина с Гитлером и призвал Запад остановить его как можно быстрее.

Корреспондент ТСН Алексей Бобровников

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции