Кацуба отказался свидетельствовать по делу о скандальных буровых "вышках Бойко" - Луценко

© УНИАН
Пока не хватает оснований для возбуждения дела против Юрия Бойко.

Экс-заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Александр Кацуба, которого задержали по подозрению в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах, отказался сотрудничать со следствием.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает LB.ua.

По словам Юрия Луценко, Кацуба отказался дать показания в отношении Юрия Бойко в деле о скандальные буровые "вышки Бойко".

Читайте также: 450 млн залога: апелляционный суд не убедило ходатайство защиты Кацубы

"Я предлагал ему (Кацубе - ред.) - согласно закону - пойти на сделку со следствием, раскрыть имя того, кто заставил его украсть полмиллиарда. Его ответ: "Никто". Окей, будет сидеть сам. Отец у него очень активный, шлет мне различных ходатаев. Я встречался с ним лично и сказал, что другого варианта нет: "У тебя два сына. Оба руководили "Нафтогазом". После обоих исчезли миллиарды". Старший (Сергей Кацуба - ред.) как раз и вел "вышки". Если честно, складывается впечатление - согласно информации, которую мы имеем - что они в большей степени вышки Кацубы, чем Бойко. Если он даст показания на Юрия Бойко, возможно, они еще станут такими", - рассказал Луценко.

В то же время генеральный прокурор рассказал о невозможности привлечении Бойко к ответственности по делу по вышкам, поскольку для возбуждения производства необходимо провести оценку реальной стоимости буровых платформ, а они находятся в оккупированном Крыму.

"Есть другой путь - раскрыть оффшоры. Узнать, связан ли он (Бойко - ред.) с ними, оставил часть средств, которые проходили через компанию, себе или доверенным лицам", - пояснил Луценко.

Пока не хватает оснований для возбуждения дела.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко сообщал, что Александр Кацуба причастен к присвоению 449, 9 млн. гривен средств "Нафтогаза". Он был задержан по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением).

Также отметим, что в 2011 году за буровые платформы стоимостью 250 млн. долларов Украина со скандалом заплатила 400 миллионов за каждую. Закупку контролировал экс-министр энергетики Юрий Бойко, Сергей Кацуба был куратором этой сделки. Бойко так и не смог доказать, что честно купил вышки.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам LB.ua / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции