Кабмин предложил революционные изменения в правила предоставления отпусков

© pixabay.com
Украинцы смогут получать компенсацию за неиспользованные отпуска.

Правительство одобрило проект закона относительно изменений в порядке предоставления отпусков.

Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

"Документ направлен на урегулирование вопросов своевременного и целевого использования работниками ежегодных отпусков, дополнительного социального отпуска работникам, имеющим детей, предоставления дополнительных отпусков в связи с обучением", - подчеркнул заместитель министра соцполитики по вопросам европейской интеграции Сергей Устименко.

Как отмечается, проектом предусматривается внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины, Закона Украины "Об отпусках" - о выплате денежной компенсации за оставшиеся дни ежегодного отпуска, превышающего 24 календарных дня, которые своевременно не были использованы работниками.

"Также документом регулируются порядок и условия предоставления дополнительного отпуска работникам, у которых есть дети или совершеннолетний ребенок-инвалид с детства подгруппы А I группы, - с целью его своевременного и целевого использования", - говорится в сообщении.

К тому же работникам, которые одновременно учатся в нескольких высших учебных заведениях, предлагают предоставлять учебный отпуск по их выбору в одном из них.

"Если работники получают второе (следующее) высшее образование, то право на оплачиваемый учебный отпуск они будут иметь только в случае их направления на обучение работодателем", - добавили в Минсоцполитики, заметив, что в таком случае предусматривается право работников на отпуск без сохранения зарплаты.

Отдельно в проекте изменений к закону предлагается увеличить продолжительность отпуска без сохранения зарплаты и усилить ответственность работодателей за нарушение порядка предоставления или компенсации отпусков.

Как отмечается, теперь законопроект должны рассмотреть в Верховной Раде.

"Принятие Верховной Радой Украины указанного законопроекта будет способствовать своевременному и по назначению использованию работниками отпусков для укрепления здоровья, восстановления работоспособности, воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, а также прекращению практики чрезмерного накопления отпусков за несколько лет и усилению ответственности работодателей за нарушение порядка их предоставления", - заверили в Минсоцполитики.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду проект Государственного бюджета на 2017 год. Сейчас уже стали известны основные цифры из главной сметы страны. Согласно плану, который подал кабинет Гройсмана, предусмотрено увеличение доходов и расходов более чем на 100 млрд грн и рост соцстандартов на 2% выше инфляции. Следует заметить, что, судя по документу, в приоритете продолжает оставаться оборона страны, поскольку на нее предусмотрено 129,3 млрд грн. В частности, Минобороны получит 64,02 млрд грн, МВД – 46,14 млрд грн, а СБУ – более 6 млрд грн.

В то же время презентация бюджета на 2017 год не собрала аншлаг в сессионном зале Верховной Рады. Парламентская дискуссия вокруг бюджета только начинается. Верховная Рада официально приняла проект документа к рассмотрению. Далее состоится обсуждение в комитетах и принятие в сессионном зале. Традиционно оно происходит в последние дни года. Впервые традицию могут изменить и не затягивать бюджет под елку.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Всего комментариев: 0
Выбор редакции