Из системы е-декларирования исчезли ведомости о гражданстве Вануату и Самоа

© УНИАН
Компьютерная программа снова работает, как положено.

Судьи и чиновники, которые заполняли электронные декларации, уже несколько дней доказывают, что их родственники не из Вануату или Самоа, так как именно на эти островные страны в Океании система переправляла сведения о российском гражданстве или зарубежной недвижимости. Скандальные перебои в е-декларировании активисты связывают с попыткой сорвать основную реформу, которая откроет украинцам путь к безвизу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Экс-председатель Смелянской РГА, жена которого якобы имеет гражданство Вануату, заполнил декларацию две недели назад. Клянется, что вносил в электронный реестр совсем другие сведения, а почему система отправила жену в Океанию не знает, поскольку в паспорте она гражданка России. "Я хорошо помню, что выбирал именно Россию", - настаивает он.

Прописка в Вануату: сбои в системе е-декларирования считают попыткой ее дискредитировать

ТСН. 19:30 27 сентября, 21:57
Судьи и чиновники, которые заполняли электронные декларации, уже несколько дней доказывают, что их родственники не с Вануату или Самоа. Именно на эти островные страны в Океании система переправляла сведения о российском гражданстве или зарубежной недвижимости. Скандальные перебои в электронном декларировании активисты связывают с попыткой сорвать основную реформу, которая откроет нам путь к безвизу.

Родственников из Вануату система е-декларирование показывает еще у двух судей из Киева и Запорожья. Но и они утверждают, что это ложь, потому что писали Россию. Работница запорожского ЗАГСа тоже доказывает, что ее муж не живет на баснословных островах Южная Джорджия и Южные Сандвичевы. На самом деле он гражданин Израиля. А судья из Кировоградщины жалуется, что квартира ее сына в Канаде оказалась почему-то на островах Самоа.

Все те, кто обнаружил ошибки в декларациях, только уволились и удивляются, почему компьютерная программа имеет особую слабость к оффшорным зонам. Кое-кто из судей попытался исправить ошибки, но тщетно. На сайте таких механизмов они не нашли.

Читайте также: В Раде разрабатывают закон о единовременной амнистии имущества перед е-декларированием

В целом за месяц поиз 35 тысяч чиновников о своих доходах отчитались около 2 тысяч. Ни одного топового политика в списке нет. Перебои в системе уже связывают с попыткой ее дискредитировать. "Это дает основание народным депутатам говорить: смотрите, какая плохая система. Давайте откладывать ее запуск. Это можно исправить в течение полдня", - утверждает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Править систему электронных деклараций, добавляют активисты, можно только из закрытой комнаты в Национальном агентстве по предупреждению коррупции. В НАЗК проверяют несколько версий появления скандальных деклараций. "Это может быть вмешательство в систему, но случаев вмешательства в систему нами до сих пор зафиксировано не было. У нас есть сертификат защиты на систему, она абсолютно защищена. Может быть или ошибка декларанта, который внес неправильную информацию, или действительно он вносил инфомацию сознательно", - предполагает руководитель аппарата НАЗК Игорь Ткаченко.

После обеда ошибки исчезают сами по себе. Система снова работает.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции